注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

SUV车型如何才能吃上“肉”?  

2014-06-11 09:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据中汽协的统计数据,今年5月份SUV销量达到31.92万辆,同比增长40.05%。1-5月SUV累计销量149.83万辆,同比增长37.54%。增速是轿车的七倍多,火爆程度让每一个车企都心动不已。

然而在这个细分市场里面,也并不是喜大普奔,并不是所有车型都沾了SUV市场火爆的光,而是几家欢喜几家愁,有些异常火爆,有些惨淡经营。据中汽协数据显示,2014年4月份SUV市场销量的前十位的车型哈弗HT、途观等合计销量达到14.31万辆,其中月销量过万的有6个,占SUV总销量的46.04%。而楼兰、奥丁、猎豹CS7、陆霸、竞技者、特拉卡、帅舰等车型月销量均不到50辆,只能用惨淡来形容。

那么,如何才能搭上SUV火爆增长的顺风车,分得一块“肉”吃呢?

首先,SUV车型要更加迎合年轻消费者的需求。

数据显示,中国的消费结构正在发生巨大的变化,80后、90后总人数已接近4亿, J.D.POWER去年发布的统计数据显示, “80后”消费人群从2007年的23%发展到2011年的43%,首次超过“70后”的市场份额。也就是说,80后、90后正在成为汽车消费的主力军。

SUV车型如何才能吃上“肉”? - jiangnanxiaosong - 江南小宋

 

而80后、90后的典型特征就是追求时尚、追求运动、突出个性。对他们来说,他们追求的更多的是汽车的设计风格,一旦汽车在在设计上真打动了他们,其他的因素都可以忽略不计。譬如福特翼虎,尽管其频频爆发断轴的严重质量事故,但仍然阻挡不了消费者对他的喜爱,月销量节节攀升,轻松过万,最主要的原因就是他拥有一张为年轻消费者所喜欢的“脸”。

也就是说,决定一辆SUV能不能吃到肉的关键因素之一就是造型设计。

因此,不少已上市的SUV车型都纷纷推出更加适合年轻消费者需求的新版车型,去年斯柯达推出的野帝越野版外观略显粗犷,偏向越野风格的硬派SUV风格,而此次在深圳车展上推出了新一代野帝都会版,整体造型更年轻、更运动,更时尚,偏向城市SUV风格。正如其车型名称都会版一样,更适应都市潮流,受新一代都市年轻人的喜爱。

其次,SUV车型不要轻易争做硬汉。

SUV起源于硬派SUV,中国市场SUV的市场也是由硬派SUV带动发展的。但近年来,随着80后、90后消费者成为购车的主流人群。造型更加时尚运动的城市SUV成为了SUV市场的主流,而粗型粗犷,更偏向越野风格的硬派SUV却走到了市场的边缘。今年一季度,城市型SUV实现了69.8万辆的销量,同比增速达到34.9%,对整个SUV市场的增长率贡献达到31.2个百分点,占SUV市场的份额高达86.9%。而定位为硬派SUV的车型无一例外都惨遭滑铁卢,如三菱帕杰罗、荣威W5、奇瑞威麟X5、特拉卡、猎豹等车型。

在这种背景下,原来那些以“硬汉”标榜的车型也纷纷转型,如之前强调硬汉身份的日产奇骏,换代之后从外形到配置都向城市SUV靠拢。变身城市SUV之后,销量直线上升,一改老款边缘化的凄惨状态。即使是号称美国硬汉的JEEP,也摇身一变成了意大利美男,车身线条比以往Jeep品牌的车型更加时尚,风格也更加接近城市SUV。 

再如此次在深圳车展上市的斯柯达野帝都会版,也定位于城市SUV,目标消费者直指都市年轻消费人群。不仅外形靓丽夺目,还应用了诸多智能尖端科技,配备了PLA2.0泊车辅助系统、倒车映像以及疲劳驾驶提醒等实用配置,在性能上弥补了当下主流城市SUV车型的缺憾,取得了城市与越野之间的最佳平衡。同时,其价格相对于野帝越野系列,也略有下调,充分考虑到了年轻消费者的经济承受能力,成功转型后的斯柯达野帝将更为受到年轻消费者的追捧。

对SUV车型来说,要想吃上“肥肉”,还需要天时地利人和,现在的消费者购车越来越理性,因为SUV市场火热,就急切地进入这一细分市场,不深入钻研,注定会吃不上肉还会赔了夫人又折兵。

  评论这张
 
阅读(6725)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018