注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

新雅阁再失中高级车市定价权  

2014-02-27 08:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    网易独家专稿,转载请注明出处。

   据可靠消息,新雅阁2.0L低配版将于2月28日上市。据悉,新车整体配置较2.0L SE版更低一些,该车预计售价将与2013款低配版价格基本持平,有望落在17万元。 实际上在此之前,新雅阁的终端价格已大幅下调,在北京、上海、武汉等地,新雅阁的终端让利都在2万元以上。尽管2013年12月份雅阁公布的销量数为22185,夺得了中高级车销量冠军的宝座,但2014年1月份4602辆的销量也让雅阁跌回原型,12月份的销量都是疯狂压库压出来的。

这也意味着新雅阁“走高”的策略完全失败,再次败走20万元以上市场,再次丧失了中高级车市的定价权。

广本不得不承认的一个事实是,以大众为代表的车企通过长期技术营销,已使得德系的品牌溢价逐步推高。从动力技术来看,日系车已经落后德国领头羊太多,在轴距方面也已经不再出众,在设计和做工方面的优势也已经逐步被韩系追赶,日系中高级车传统的优势已经失去,再加上中日关系的影响,日系车已很难撼动德系品牌20万元以上车型的主力价格区间。相比雅阁终端价格的让利,帕萨特、迈腾的市场终端价格却并无松动就是最好的证明。

其次,雅阁再不降价将会腹背受敌。

在中高级车市场,雅阁、新天籁、凯美瑞原是抱团取暖,被称为日系三强。但新雅阁此次孤身涉险20万元以上市场,完败给了德系的帕萨特和迈腾。对消费者来说,无论从外观、动力、技术还是配置上来看,新雅阁、新天籁、新凯美瑞都非常接近。新天籁、凯美瑞最低配置都在16万元左右,而新雅阁最低配置定价却在20万元左右。

车型 新雅阁 凯美瑞 新天籁
长度(mm) 4930 4825 4868
宽度(mm) 1845 1825 1830
高度(mm) 1470 1480 1490
轴距(mm) 2775 2775 2775

如此一来,新雅阁就会面临一个非常尴尬的局面,20万元以上市场没有自己位置,20万元以下市场没有车型,长此以往,对新雅阁来说,只会比第八代雅阁死得更惨。

第三、雅阁已经失去了消费者对其“定价”的信任。

在价格上,雅阁已经不是第一次耍花招了,时而加价提车,时而降价,让消费者云里雾里,不知道广本葫芦里卖的什么药。

2003年,广本雅阁开创了中国汽车市场最为消费者诟病的一个现象:加价提车,因为当时雅阁在市场上没有太多竞争对手,产量长期小于市场需求,一车难求,需要加价三四万元才能提到现车。到后来消费者才明白实际上这是广本的“饥饿营销”。

通过饥饿营销,雅阁连续多年稳居中高级车市的王者宝座。

但随着凯美瑞、新帕萨特、新迈腾、君威、君越的加入,雅阁的优势逐渐丧失,从2007年下半年开始,新雅阁开始出现经销商优惠,优惠幅度一度达到4万元之巨。但到了2008年,随着第八代雅阁的上市,新车又开始加价,加价幅度一度维持在4万元上下。但此次的加价提车没有受到消费者的认可,一年不到,第八代雅阁终瑞售价不仅不再上涨,反而是大降价。降价后的雅阁也没有挽回消费者的信心,销量一路下跌。

在这种情况下,广本推出了第九代雅阁,号称是世界与我同步的第九代雅阁。广汽本田为了再度拿回中高级车的定价权,将新雅阁的价格定在了 20.68万元~29.98万元,想与新帕萨特、迈腾进行一场赤身肉博战。

但实际上第九代雅阁严格意义上只能说是小改款车型,其所谓的FUNTEC技术也难以吸引消费者,经过德系多年的洗脑,消费者在动力的选择上更认可涡轮增压发动机,认为带T的才是最省油的。

在这种情况下,第九代雅阁比第八代雅阁要高出四五万元的价格,显然难以被消费者接受,不少消费者认为雅阁的高定价只是一个营销手段,是一种炒作的噱头,最终还会降价,要么转而选择其他车型,要么选择持续币待购,今天的现实也证明了消费者的推断是正确的。

所以,雅阁高价策略的失败实际上是消费者对其信任体系瓦解的一种体现,是狼来了的车市版。

 

  评论这张
 
阅读(3902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018