注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

车型覆盖率不是决定车企销量的核心因素  

2014-01-06 19:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。  

对于车企来说,车型覆盖率无疑是其提升销量的一个重要法宝。为了能更多的抢夺市场份额,众多汽车厂商不断开发新车,还在现有车型基础上研发出两厢、三厢以及Cross等版本,甚至将现在车型改款成当下热销的SUV,进一步增加车型覆盖率。

以上海大众为例,从小型车POLO到两厢车朗行到紧凑型车朗逸、新桑塔纳到SUV途观、MPV途安,再到中级车帕萨特,可以说是全系覆盖,这还不包括其旗下的斯柯达品牌,如此一来,凭借“DAS AUTO”的品牌影响力,上海大众拿下150万辆的销量自然不在话下了。

再如上海通用,其在车型覆盖的力度上更胜一筹,仅旗下的雪佛兰品牌就已做到了全系覆盖,7大产品系列35款车型,覆盖了从高端微车、小车中高端市场、紧凑型中级车市场、中级车市场和SUV市场等细分市场。别克品牌旗下的凯越、英朗、君威、君越、昂科拉、GL8、林荫大道也基本涵括了除小型车以外的细分市场,再加上豪华品牌凯迪拉克,上海通用的车型基本实现了无缝覆盖。

上海大众、上海通用凭借较高的车型覆盖率获得了销量的大突破。那么,车型覆盖率真的是决定车企销量的核心因素吗?

答案是否定的。

以马自达为例,其旗下车型也实现了全覆盖,小型车有马自达2,紧凑型车有马自达3,中型车有马自达6和马自达睿翼,SUV有马自达CX-5,MPV有马自达8;但即使是车型覆盖率达到了80%以上,其销量仍然是难有起色,两个马自达加起来的年销量还不如大众旗下新速腾一年的销量。

那么,什么才是决定车企销量的核心因素?

产品力和营销力。

以一汽大众为例,目前在售的车型为紧凑型车型高尔夫、新速腾、新宝来、新捷达,中级车CC、迈腾,热门的SUV和MPV领域仍未有产品推出,车型的覆盖率仅为50%,远低于竞争对手的80%。但其今年全年销量仍突破了150万辆(含奥迪)。

一汽大众之所以能在产品线远低于竞争对手的情况下,仍然能取得如此骄人的成绩,关键就是其卓越的产品力和营销力。

在产品方面,一汽大众旗下的每一款产品都在细分市场领跑,全新捷达月销量达到2.5万辆,累计销量在细分市场位列第一;全新速腾月销量同样达到2.5万辆,连续19个月稳居细分市场销量冠军;全新迈腾月销量稳定在2万辆水平,稳居“B级车领导者”地位。旗下单一车型的年销量就超过了某些车企的全年销量。

高品质的产品离不开高品质的销售,在营销力方面,一汽大众也一直坚持 “高质量销售”。为此,一汽大众紧紧围绕用户和市场研究、产品定位与规划、资源配给、广告与宣传、渠道管理、终端零售支持、售后服务和客户关系维系八个核心业务领域,抓住组织结构优化、核心人才培养、知识管理、流程设计、团队文化建设五大要素。成功打造了属于自己的核心竞争力。

所以,对于车企来说,销量的决定性因素品牌力、产品力、渠道力、体系力缺一不可。有强大的品牌背书、优秀的产品力、过硬的终端、卓越的体系保障,销量自然就上去了,想不卖好都难。当然,这些理论说起来容易,做起来绝非那么简单。这就需要比拼厂商的核心竞争力,取决于厂商的整体体系能力,更取决于厂商的管理能力。

  评论这张
 
阅读(4847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018