注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

观致上海车展“爆红”的背后  

2013-04-25 09:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能连观致自己也没想到,自己会成为上海车展上最耀眼的一颗“明星”:无论是合资品牌、还是自主品牌、还是媒体人士亦或普通观众,当问到车展期间最关注的汽车品牌,很多人都不约而同地提到了观致汽车,观致汽车的展台也一直处于人气爆棚的状态。

观致成功了吗?

作为一款新车,从市场营销角度讲,观致确实成功了,无论是在日内瓦车展,还是在这次的上海车展,观致汽车都成功吸引了人气,吸引了观注,消费者都知道有观致这样一个品牌,而且对其第一印象都表示认可。也就是说,观致市场营销的第一步:在消费者认知方面初步取得了成功,而且其通过不厌其烦地宣讲和包装,成功地树立了一个外国媒体认可的中国汽车品牌的形象。

但是这离观致的成功还很远。

为什么观致在上海车展期间能得到如此广泛的关注?

  某合资品牌高管如此告诉笔者:“这次上海车展没什么新品牌,观致算一个,我比较关注他这种模式是否真的能造出一款好车来,他们造出的车到底有没有竞争力。”

某自主品牌工程师如此告诉笔者:“看看观致用三年的时间是不是真的能造出好车来,如果还不错,那我们也学习借鉴下他的造车模式。”

某媒体人士如此告诉笔者:“看看观致的造车水平究竟如何。”

也就是说,大家更关注的是,观致这个从零开始的品牌,利用短短的三年的时间,通过所谓的国际合作,能不能成就自主品牌的“奇迹”,走出另一条造车路,所谓的“观致模式”能否成功。

除此之外,大家关注观致的另一个原因还是绕不开“奇瑞”。

不少普通消费者在观致展台看车时都会说:“奇瑞的这个新品牌的车造型还不错。”“我们去看看奇瑞的中高端品牌观致”。

即使是业内人士和媒体记者提到观致汽车也会不自觉地说:“看看奇瑞打造的新品牌有没有成功。”

 所以,对观致来说,之所以在上海车展得到观注,更多地是因为其特殊身份。就宛如一个展馆全部是地球人,突然来了一个外星人,地球人长得再美,也没有外星人受人关注,一样的道理。

当然,观致在上海车展期间也得到了不少认可,譬如认为其造型有了较大突破,以及汽车科技化方面做得不错,有观众认为观致是让其印象最强烈最有好感度的品牌。

但是,这些更多地只能算是品牌包装和推广上的一种成功,同时还包含着国人的期望的情绪,一种对自主品牌新生事物的关爱,一种对自主品牌如何打造好车的思考。

而接下来,观致要解决的问题还非常多。

譬如,观致的核心卖点到底是什么?观致凭借什么与速腾、朗逸、高尔夫、福克斯、别克英朗、卡罗拉等竞争对手竞争?观致给出的答案是汽车苹果化,但是这些科技化的配置并不是什么独门秘笈,观致有没有自己的“屠龙刀”?

其次,在没有熟练的技术工人的情况下,观致如何确保自己的生产制造质量? 作为一款新车,观致让消费如何相信自己的质量和可靠性?

第三、观致如何建设自己的销售渠道,观致方面给出的答复是目前已建设渠道80余家,那么目前仅有观致3一款车的观致如何确保经销商赢利并愿意长期跟随?

再譬如,观致目前的模式是部分非主要业务外包,笔者关心的是,外包势必会增加造车成本,如果观致的定价高于竞争对手,会有消费者买单吗?如果不高于竞争对手,观致的赢利模式又是什么?

所以,对观致来说,面临的将会是一系列难题,如何迎难而上,克服这些难题是观致要当前解决的首要问题。

至于媒体评价和消费者评价,观致更应该拿出虚怀若谷的心态,虚心接受所有的批评与建议,加以分析,辩证处理,对自己发展有利的听取并加以改正,即使是不正确的也应当作一种鞭策。

天将降大任于斯人也,必先苦其筋骨,饿其体肤,对于一个从零开始的新品牌来说,更是如此,观致,只有做好接受各种批评,各种质疑的准备和勇气,宠辱不惊,专心、踏实造车,才有可能走向成功。

(网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5941)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018