注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

车企呼唤“政改”  

2012-04-28 09:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从2011年至今,我国自主品牌汽车销量持续下滑,市场份额锐减。中汽协的数据显示,2011年乘用车自主品牌销售611.22万辆,同比下降2.56%,占乘用车销售总量的42.23%,占有率同比下降3.37个百分点。2012年1~3月,我国自主品牌 乘用车共销售整车161.78万辆,同比下降8.1%,占市场总销量份额42.9%,同比下降3.2个百分点。
  中国汽车工业协会执行副会长兼秘书长董扬预测,未来三年将是自主品牌的“困难期”。随着合资品牌加大力度下探,加上国家优惠政策的取消,自主品牌的竞争力日渐衰减。自主品牌近两年所出现的销量滑坡、利润锐减的确令发展道路充满荆棘,现状堪忧。
  那么自主品牌该怎么办?
  答案大家都知道,要苦练内功,要提升技术,要抓质量,要树品牌,问题是,自主品牌如何才能够实现这些方面的提升呢?
  我们先来看看国内车企的“身份”。
  先说四大四小,上汽集团、一汽集团、东风汽车集团、长安汽车集团简称四大,北汽集团、广汽集团、奇瑞汽车、中国重汽简称四小,这八大车企都是国企;而其他的知名车企如江淮汽车、华晨汽车也都是国企,而民中除了吉利和比亚迪的销量还比较可观之外,其他的如华泰汽车、众泰汽车的影响力都非常有限。
  一、对政府负责,不对汽车负责
  国企主要有以下两个特点:
  所谓国企,就是属于国家的。对于国企来说,老板基本都着很深的政治背景,东风的苗圩现在是部长级高官、竺延风成了省长,上汽集团副总裁也成了地方官……国企的老板们跟政治有着千丝万缕的联系。
  对政府而言,政治任务是第一的,至于造车、利润肯定要靠边站。所以,政府用人第一考虑的是政治素质,其次才是管理能力。换言之,就是听不听话是最重要的,至于会不会造汽车,能不能造汽车那是次要的。但我们来看那些成功的跨国车企的掌门人,大众的文德恩、戴姆勒-奔驰的蔡澈、雷诺—日产的戈恩等等无一不是汽车狂人,对汽车技术的追求甚至可以用偏执来形容。而我国的这些汽车掌门人里,当然也有尹同跃这样的技术派,但更多的还是徐建一般的官员派。且先不置疑官员们的管理能力,这些官员进车企他们需要获取的断然不会是造一辆好车,而是政治资本;对他们而言,最重要的是在企业历练几年,继续“向上”。一个志不在造汽车的掌门,怎么能带领这个企业造出好的汽车?
  曾有公关公司抱怨,某企业发新闻稿最关键的不是稿件质量,稿件发布效果,而是有没有把领导排序给弄错,谁排前谁排后不能有丝毫差错,否则就是“政治错误”。在市场化的今天,一个企业关注的居然是这个,只能用“悲哀”来形容了。
  二、老板说了算,一言堂。
  尽管这些企业都是所谓的股份制企业,但是董事基本都是公司内部的,都听命于董事长。某国内车企曾开发出一系列让消费者无法接受的车型,不提美观,根本是挑战消费者对汽车造型的接受度,某些车型上市后连一辆都没卖出去就夭折了。问题出在哪,是该车企的设计师水平低吗?非也,该车企当时有许多从海外归来的顶尖设计高手。问题的关键就是老板说了算,老板从自己的角度认为该车型应该这样改,应该那样改,结果改出来的造型就成了四不像,消费者根本无法接受。连造型这么专业的问题上都受制于老板一人的决策,其他事件就可想而知了。
  一汽集团公司董事长徐建一在接受记者专访时也毫不讳言地表示:“我们现在考虑的问题就是完善公司内部的治理结构,主要是建立现代企业治理机制,尤其是防止我这种一把手一个人说了算。”  除此之外,国企包袱沉重,管理僵化等等问题不一而足,很多车企甚至能用“百足之虫,死而不僵”来形容,如果不是政府投入资金支持,或者是从合资企业那儿得来的一些残羹冷炙,基本就活不下去了。在这样的环境下,我们的车企怎么可能造出好车呢?很多车企也意识到了问题的严重性,在内部开始积极地进行变革,但是,这就好比一个人的病情已侵入骨髓了,我们却还是头痛医头,脚痛医脚,根本起不了任何作用,只能是暂时延长一下喘息罢了。北京车展期间,徐和谊在接受媒体采访时,谈到了政治体制改革对汽车企业发展的重要性。“我想,随着国家政治体制改革的进一步深化,这些问题会在一段时间,一点一点的解决。”        
  要想真正实现弯道超车,促使我国汽车的品牌形象有个根本性的转变,依靠新能源汽车是痴人说梦,自欺欺人。必须对我国的车企进行深入的政治体制改革,引入外部监督,引进现代化的公司治理模式,给车企彻底换血,这样才有可能追赶上跨国车企的步伐。否则,一个背着沉重负担的病歪歪的中国的皇帝老儿,怎么可能追赶或者超越西方那些健步如飞的年轻的总统先生们!

 

(网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018