注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车普及缺的不仅仅是技术  

2012-04-25 09:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日国务院通过《节能与新能源汽车产业发展规划》,规划指出争取到2015年电动汽车累计产销量达50万辆,到2020年超500万辆。那么,这一目标能实现吗?

抛开电池蓄航里程、充电站等配套设施建设、电动汽车价格等等技术性问题不说,要想在2020年实现电动车拥有量超过500万辆,也是难上加难。

先不说汽车,说说白色污染。

相比较于汽车尾气带来的环境污染,白色污染带来的环境伤害可以说更大。但是尽管国家出台了限塑令,各地政府也下大力气整治白色污染,各大商场的塑料袋也收费了,但白色污染却仍然是“任你风吹浪打,我自岿然不动。”原因是什么,关键就在于国人缺乏良好的环保意识,图方便,图省事,忽略了对环境的伤害。

回到汽车本身,如果说要节约能源,减少污染,除了新能源汽车这条路线,暂时的过渡路线还可以选择小排量汽车、混合动力汽车等等。但是,乘联会公布的3月国内汽车销售数据显示,今年3月份国内轿车市场完成销售837,685辆,仅同比增长2%,SUV市场却独树一贴,同比增幅高达20.2%的增幅,155,175辆的销售量独树一帜。据统计,今年一季度,SUV终端市场以高出狭义乘用车市场(不含微客)9.2个百分点,12.1%的增幅,409,494辆的业绩继续领跑市场。

一方面是国家大力提倡新能源汽车,呼吁节能环保,一方面却是SUV等大排量、大油耗车型在市场上销量节节攀升,节能环保车型销量下滑。这就好比是一个人在喊没水了,要节约用水,另一个却闻若未闻,根本不当回事,仍然毫无顾忌地浪费水。

在这种情况下,即使新能源汽车的电池蓄航里程能有所突破,即使充电站遍地都是,电动车充电就像现在的电动助力车充电一样方便,新能源汽车也仍然会乏人问津。

因为消费者缺乏能源意识,他们在乎的是汽车的动力、性能、速度等等。相比较于传统汽车而言,新能源汽车无论是在功能、性能还是品牌方面,都会有着较大的差距。要选择新能源汽车,支持绿色环保,就必须舍弃掉对传统汽车的速度、功能、性能等等方面的追求,要想让新能源汽车能拥用传统汽车一样的动力和性能,估计不是十年二十年能解决的。

只有当消费者愿意为了环保节能做出牺牲的时候,新能源汽车才有可能进入消费者的选择范围。否则,新能源汽车只能是政府的一厢情愿,只能是某些厂家捞钱或者捞政治资本的工具。

所以,要想让新能源汽车真正进入寻常百姓家,在解决技术和配套设施问题的同时,更关键地是要培养消费者的环保意识,唤醒消费者的环保精神。

 

(网易专稿,转载请注明出处)


  评论这张
 
阅读(3729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018