注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

自主品牌“打铁”还需“自身硬”  

2012-03-26 10:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国汽车市场近年来的增速可以用“令人惊叹”来形容,用十年时间完成了西方国家80年的历程,从2000年的208万辆上升到2010年的1806万辆,平均增速为25%。虽然在2011年有所下降,但仍实现产销1842万辆和1851万辆,连续三年蝉联世界第一。 但是在繁荣的背后,我们看到的却是自主品牌的落寞:在2011年中国乘用车销售1221万辆,包括合资自主和合作自主在内的自主品牌只有295万辆,仅24%,不到1/4。更令人痛心的是,自主品牌的车型基本都集中在十万元以下区间,也就是把车当钢铁卖的区间,不亏本卖车就是万幸了。而跨国品牌则以40%的投入,攫取了超过70%的利润。

     那么,自主品牌该怎么办?自主品牌未来的路该如何走?

     有评论指出,自主品牌要想成功,必须依靠合资:广汽依靠广丰和广本成为南霸天,东风依靠东风日产和东风本田也成功翻身。现在吉利也希望借助沃尔沃成功进军中高端市场,奇瑞虽然至今还没有成功和哪个跨国品牌联姻(和捷豹路虎的合资尚未尘埃落定),但其一颗躁动的心却是四处出击。先后和克莱斯勒、菲亚特牵手未遂,如今又和斯巴鲁、捷豹路虎纠缠在了一起。

自主品牌真的必须走合资这条路才可能成功吗?

首先我们来分析下广汽和东风取得都是什么样的成功。

所谓的成功,对于广汽来说,只不过是合资品牌的成功,而非自主品牌的成功。也就是说,广汽只不过是因为和丰田、本田结成了亲家,给跨国品牌提供了廉价劳动力和土地、政策等一系列便利成本,才分得了外资品牌在中国市场攫取的利润中的一小部分。如果和跨国品牌分道扬镳,广汽这个庞然大物就会轰然倒塌。广汽虽然也推出了传祺,可是传祺的销量和贡献的利润对于广汽来说基本可以忽略不计,东风也是如此。

     也就是说,广汽和东风根本还不能算上成功,表面上的风光的背后是寄生虫式的无奈现实。

合资能养活自主品牌,能让自主品牌不至于倒下。但是对于自主品牌来说,如果长期依靠合资的模式生存,无异于饮鸩止渴。这就好比一个小孩,一生下来就被放在一张温暖的床上,因为依赖于床,这个小孩就无心学习走路,一直躺在床上,久而久之,这个小孩原本具有的行走能力就消失了。某一天,这张床突然被撤走了,而这个小孩却还没有学会走路,也没学会站立,没了依靠,等待他的只有死路一条。

同时,在合资品牌里,中方扮演的角色也只能用屈辱来形容。虽然股比是5050,可实际上中方根本就享受不到一半的话语权,中方在合资品牌里的话语权是非常弱小的。外方想给什么车型就只能生产什么车型,甚至连改个螺丝都必须外方的同意。研发体系无须说在外方手里,采购体系、销售体系、配件体系都牢牢控制在外方手里。以北京现代为例,其大部分零配件都来自现代控股的摩比斯,售后服务配件也由现代摩比斯掌控,中方股东虽然也进行过抗争,但基本都以失败告终。

所以,自主品牌要想真正地强大起来,有朝一日能与合资品牌相抗衡,就必须自立自强,就必须有一颗自主创新的心。

只有自主创新,才能够拯救自主品牌,才能拯救中国汽车工业的未来。

对于奇瑞、吉利来说,虽然近期可能生存压力比较大,但终归是学会走了,不需要依靠别人的搀扶,不需要依赖别人。而对于广汽、东风来说,现在可以说是还没学会走,还必须依靠合资方的扶持,尽管他们也推出了自己的自主品牌。学会走了以后就必然会跑,学会跑了,就肯定会有一天能追赶上跨国品牌。而如果始终依靠别人的扶持,就可能永远学不会走,永远生活在别人的世界里,找不到自我。

所以,合资模式只能是自主品牌的副业,绝不能是主业。自主品牌可以把合资当成补充赢利的一种手段,可以把合资当成学习的一种渠道。但如果因为合资模式来钱快,“成功”容易,就沉迷于合资模式不能自拔,那只能是自己断了自己的后路,永远成长不起来。

(网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018