注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

无需拔高奇瑞捷豹路虎合资的政 治意义  

2012-03-23 09:12:25|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇瑞捷豹路虎合资的消息传来,不少人欢呼,这是民*族品牌的光荣,豪华品牌也要和草根自*主攀亲了,不少人泼冷水,自主品牌最后的阵地也失*守了,奇瑞也姓合了。

但事实上,奇瑞合资捷豹陆虎就是一桩买卖而已,没有那么多的高度,也完全没有必要把这一商业活动上升到国*家情*怀民*族*情*结。

捷豹陆虎选择和奇瑞合资,是冲着中国这个巨大的汽车市场来的,是冲着银子来的,

而不是怀着拯球中国自主汽车产业的悲天悯人的情怀来的。对于捷豹陆虎来说,目的只有一个:通过和奇瑞合资,提升产能,降低成本,扩大销量,和奥迪、奔驰、宝马等三强相抗衡。

捷豹陆虎不是慈善家,印度和*中国的关系也一向不*睦,所以就别奢望奇瑞能从捷豹陆虎那里偷师到什么技术,那不过是某些国*人自我安慰、自欺欺人的招数而已,大家都是为利而来,无利不往。

对于奇瑞而言,当然是想学到技术,但是对奇瑞而言,最缺的显然不是技术。换句话说,即使真地拿到了捷豹陆虎的技术,以奇瑞目前的水平,可能根本就无法驾驭,就像一个骑自行车的突然得到了一辆法拉利跑车,还不知道怎么驾驶,只能是摆设。

所以,奇瑞和捷豹路虎合作的现实诉求无非两点:一是利润,一是品牌管控方法。

自主品牌现在的利润状况基本是就差把车拆了当钢材卖了,奇瑞的利润状况也好不到哪儿去,否则也不会上市一直遥遥无期。而捷豹路虎是一辆车的利润基本相当于奇瑞几辆车的售价总和,利润可想而知。

其次,奇瑞一直想打造自己的中高端品牌,匆匆忙忙推出麒麟品牌,最后以惨败而告终,但奇瑞显然不会就此而罢休,打造中国自主品牌的中高品牌一直是国人的一个梦想。通过和捷豹路虎的合资,奇瑞核心技术学不到,但品牌管理方法和质量管理水平却是可以学到的,而这正是奇瑞所需要的。授人以鱼不如授人以渔,奇瑞急缺的不是核心技术,而是品牌和质量管控的体系和方法。

还有人担心捷豹路虎和奇瑞合资后品牌影响力会受到影响,很多人会不去购买奇瑞捷豹路虎,这纯粹是杞人忧天。

华晨宝马、北京奔驰、一汽奥迪在中国市场上一样卖得很火,而且是越卖越火。要是论品牌和技术,单从自主品牌来说,华晨、北汽、一汽显然是拼不过奇瑞的。而从品牌学的角度来说,捷豹路虎的品牌影响力已经在消费者心中扎根了,在消费者心目中,捷豹路虎就是豪华品牌,高端品牌,即使前面加上了奇瑞两个字,消费者还是会认,这就是品牌的影响力。当然,不排除少数偏执狂不买奇瑞捷豹路虎,那也没关系,可以买进口车型啊,反正都是捷豹路虎的车型,不会对捷豹路虎的销量有任何影响。

对消费者而言,捷豹路虎和奇瑞合资更是绝佳的利好消息:第一、捷豹路虎国产后肯定会降价;第二、捷豹路虎国产后那些进口车型也不敢加价提车了;第三、捷豹路虎国产后产能迅速提升,提车等待时间将会大大缩短。到时的局面肯定是供大于求,消费者就再也不用忍受经销商的无礼对待了。而且,捷豹路虎国产后售后服务肯定也会上一个台阶:配件供应更充足,售后服务网络更完善等等。

所以,我们无需把捷豹路虎和奇瑞的合作拔高到一个政 治 高 度,这就是一桩对奇瑞、对捷豹路虎、对消费者都有利好的生意而已。

(网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018