注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

青年汽车牵手世爵是笔糊涂买卖   

2012-12-09 23:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有这样一个故事。

有个穷青年,穷得连饭都吃不上了,但是却心心念念想娶一个公主,东拼啊,西凑啊,这个穷青年终于娶了一个所谓的公主,不过,这个公主却已经是落难多年,多病缠身,连自己都养活不了自己。

穷青年指望穷公主帮自己改变血统,生个高贵的“儿子”,殊不知这个穷公主的“公主”身份本来就是假的,根本生不出来个“贵族”。

而穷公主本是指望穷青年能养活自己,让自己“苟延残喘”一段时日的,殊不知这个穷青年连自己都养活不了。

最终,两个人婚后就发现,你改变不了我的血统,我也救不了你的命,“美满”的姻缘就成了“竹篮打水”一场空。

这个故事套到刚刚签约的青年与世爵身上可谓再恰当不过。

先说资金问题。

用穷疯了来形容世爵一点也不为过,收购萨博导致其陷入无尽的债务纠纷中,面临的状况可谓是穷得揭不开锅:新品牌C8因资金问题搁浅、欠供应商大量货款、如果没有资金注入上市资格就有可能被注销……世爵在乎的不是对方是谁,而是对方的口袋里有没有银子。

于是,青年汽车就出现了。

但是,可惜的是,青年汽车不是开着奔驰来的,也不是开着宝马来的。也就是说,青年汽车不是什么“高富帅”,更不是什么王室贵族,而是一个“穷”得连工资都发不起的“穷”青年。

公开数据显示,截止到10月,2012年莲花轿车产品销量仅为3万多辆,而庞青年对其全年的销售预期为4.3万辆,赢利能力可想而知。而据青年汽车的多位员工透露,他们的工资通常都是一拖好几个月,甚至半年。连自己都自顾不暇,还指望着去救别人?

结合的双方都是不靠谱的“穷”,但结合之后的日子却是需要大把的“资金”来维持:世爵联合的超级SUV产品研发投入2000万欧元,世爵凤凰的轿跑车预计投入1000万欧元……这些资金从何而来?

再说品牌问题。

世爵汽车实际上一直是个“冒充”的贵族,此世爵并非彼“世爵”,那个荷兰王室专用车的“世爵”早已经死去。在汽车圈,世爵是个小众得不能再小众的品牌,销量数据可以证明:从2000年C8开卖以来,到2010年,世爵的全球总销量在290台左右,其中在2006年达到顶峰卖出了96台。而在这两年,2011年的数据为12台,今年的则为未知数。当然,这些数字是其全球销量而不是在中国市场的销量,世爵的销量数据除了用惨淡来形容,就再也找不到更合适的词来形容了。庞青年说有了世爵,等于拿到了打开欧盟市场的通行证,话当然不错,前提是在欧盟市场卖一辆车也算打开欧盟市场。

而青年汽车在中国市场也是个“巧取豪夺”的坏榜样,名为青年莲花,其实与英国的莲花汽车连边也沾不上,在中国市场一年的销量还比不上神车桑塔纳一个月的销量。

这样的两个品牌相结合生产出来的车型,会有什么样的品牌影响力?消费者会接受吗?

答案是否定的,正正相加得正,负负相加仍然为负。

世爵是高端品牌不错,可是没有销量,没有市场的高端品牌,青年汽车要了何用?总不能自己买回来当花瓶供着?

最后说技术问题。

庞青年告诉记者,自己买世爵一是要造豪华汽车,二是要利用世爵收购的萨博的技术造汽车。

那么世爵汽车能给青年汽车提供技术支持吗?

豪华汽车,世爵除了那几款老掉牙的车型,近年来根本就没推出来新车,推出的所谓D8、SpykerE8/E12、C12ZAGATO基本都处于概念车阶段,自己尚生不出孩子来,如何帮助青年莲花生孩子呢?

再说世爵收购的萨博的技术,青年想借助萨博的PhoeniX凤凰平台制造新车,但是PhoeniX在当年展出时仅仅只是一台并未量产的概念车, 93、95、9-4X等车型的制造平台技术,则牵扯到一系列剪不断理还乱的知识产权官司,青年莲花能用到的技术只能是别人剩下的一些残羹冷炙。换个角度,北汽之前收购的萨博的技术打造的自主品牌汽车也没有受到市场的待见,青年莲花能比北汽高明到哪去?

 至于新品牌的供应商体系建设、销售网络建设,更是青年莲花难以逾越的两道沟,所以,青年莲花此次和世爵的牵手,只能说又是一笔糊涂的买卖,最终的结果难保不是竹篮打水一场空。


(网易专稿,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018