注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

神龙汽车不是“替罪羊”   

2012-12-04 10:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

神龙汽车不是“替罪羊” - jiangnanxiaosong - 江南小宋

 

  

    近几天,神龙汽车的网页可谓非常具有讽刺意义,网页上方是大幅标语:成为最让人信赖的汽车企业,下面就是关于最近的“出租车门”事件的公告:承诺从12月3号起,凡是对东风雪铁龙爱丽舍不带“ABS”的出租车有问题或者顾虑的车主,可以到东风雪铁龙在武汉的各特约经销店分批进行车辆免费检测,查找安全隐患,并及时提供维修。

有很多人认为神龙公司很冤,武汉出租车事件的罪魁祸首是地方政府,因为行政垄断,因为政府权力缺乏“监管”,形成“权力真空”,从而导致“权力寻租”是这一事件的决定性原因,而神龙汽车只不过是个“替罪羊”,把汽车卖给了政府而已。

事实果真如此吗?

说神龙汽车冤,确实冤,因为他碰到了一个不负责任的地方政府,为了利益,可以至人民的生命安全于不顾。但是神龙汽车本身就没有责任吗?

神龙汽车知道这批车是用作出租车的吗?

肯定知道。

神龙汽车知道“没有ABS防锁死刹车系统、“缩水版”刹车盘小于正常尺寸、刹车制动存在隐患”的出租车上路会存在安全隐患吗?在央视报道之前,有出租车司机向神龙汽车反映故障吗?

答案都是肯定的。

的士司机涂师傅去年四月份便发现这种减配行为,他新换的爱丽舍出租车,刹车不好使,经常追尾,尤其是在下雨天,车距往往要保持三十多米才安全:涂师傅告诉记者,刚接车的时候就知道了,刹车摆尾,看到行人之后刹不住,经常相碰,看到突然情况躲闪不及。下雨危险还要大一点,地面打滑。开出租车有时候还是要抢时间呐,必然速度就快一点,发现突然情况就躲闪不及。

武汉是雪铁龙爱丽舍的所在地,爱丽舍出租车的这些故障如果神龙汽车都不知道,那估计神龙汽车的领导们都是“套中人”,都是神仙,看不见听不见凡尘俗事,只负责卖车,不负责售后服务,或者说神龙汽车根本没有售后服务。

所以,神龙汽车根本就不是什么“冤大头”,而是和当地政府“沆瀣一气”、“狼狈为奸”,坑害了消费者。一个汽车企业,连最起码的“安全”底线都不能遵守,消费者对他的质量还有什么期望可言?

当然,万物皆有因果,神龙汽车也自己咽下了自己酿的苦果。直接苦果是出租车司机的评价,武汉出租车司机对东风雪铁龙爱丽舍出租车如此评价:“根本刹不住,就是一个杀人的工具,相当于一个炸弹。”而有着这样评价的汽车还有谁敢买?

可以预见,此次“出租车”事件对于神龙汽车而言,其恶劣影响不亚于“三聚氰胺”之于蒙牛,而其品牌口号“成为最让人信赖的企业”也就成了一个最大的反讽。

而这也对其他车企提了个醒,做为一个与人的生命安全息息相关的企业,如果连最起码的汽车安全底线都不能坚守,最终这枚安全的“炸弹”不仅仅会炸了消费者,也会把自己送上不归路。


 网易专稿,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(5298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018