注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

比亚迪员工“受辱”,工会为何失声  

2011-10-07 22:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

比亚迪的裁员事件可以说是愈演愈烈,甚至发生了员工在比亚迪公司拉横幅抗议遭比亚迪暴力阻止的恶性事件。尽管比亚迪王传福一再说自己是在做“正确的事”,但我们看到的更多的是比亚迪对员工的冷漠。

于理于情,比亚迪都不应该如此对待曾经为了自己辛苦工作过的员工。

从法律的角度讲,比亚迪的做法是明显违反劳动法的,按照《劳动合同法》第八十七条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金,即用人单位应当按照劳动者在该单位工作的年限,每满一年支付两个月工资的标准向劳动者支付。

从情理的角度讲,这些员工都曾经为了比亚迪辛苦工作过,有的还是中层、基层领导干部,比亚迪说裁就裁,粗暴而又残忍。

但比亚迪为什么会如此强硬,为什么能如此强硬。

关键就是相关部门在关键时刻都哑炮了,尤其是最不该哑炮的工会也哑炮了。

为什么工会竟然成了比亚迪的傀儡,站在了“资本家”一方,而不是工人一方。连“万恶”的资本主义国家工会都会出面为工人争取利益,而“幸福”的社会主义国家的工会反倒充当“打手”和“帮凶”了呢?

实际上,这是很正常的。

因为中国的工会本来就姓“资”,而不是姓工。美国工会之所以能挺起腰杆说话,能够理直气壮地和“资方”坐在谈判桌前,是因为他们是独立于其他任何组织的社会团体。而我国的工会却是依附于资方的,别提独立,甚至连专职的工会部门都没有,工会通常是党工团部下属的一个职能科室,连部门都不是。工会主席是公司领导任命的,而且大部分都是行政职务兼的。也就是说,如果你这个工会主席不为企业说话,企业就有权把你这个所谓的主席给开了。而且,这个工会主席本来就是公司的什么副总、行政总监、党工团部长,本来就站在工人的对立面,怎么可能会去帮工人争取权利,站在企业的对立面?

其次,我国的工人的工会会费是从工资里扣的,而不是说工人想加入哪个工会,哪个工会在维护工人权利时更厉害,更能够帮助工人维护权益,就把会费交给哪个工会。工会干部的工资是企业发的,而工人上交的会费辗转变成了企业发给员工的福利,公司捐款献爱心的资金来源,工人领着本来是自己工资一部分的钱折换的各种所谓的福利,还得对公司表示感恩。在这种情况下,工会为什么要替工人说话呢?你的会费交也得交,不交也得交,你不交我也拿工资,你交我也不会多拿。工人不是工会的衣食父母,企业才是,工会自然会为自己的衣食父母说话,而不是那个交了会费连会费都不知道去哪了的可怜的工人了。

所以,别对工会抱有任何希望,他们本来就是企业的一个职能部门而已,指望资方的打手变成你的保镖,那是不可能的。

对于中国的企业而言,这并不是一件好事。不要因为工会失语,因为相关部门失语,你就可以肆意践踏员工的尊严,任意胡为。一个缺乏商业文明与商业道德的企业不可能会走得更远。

比亚迪,如果你真的要想成为世界汽车制造商,请先学会尊重你的员工!


(网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5849)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018