注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

比亚迪“裁员”事件为何成了一桩疑案?  

2011-08-30 09:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       28日晚21点,比亚迪内部员工在百度贴吧比亚迪吧设立了“比亚迪裁员 人走茶凉 心也凉”为主题的贴子,曝光了比亚迪裁员事件 “在裁员了,30%,不给任何理由,直接裁员……”

     29日晚20:52分,比亚迪员工又在新浪微博上发布消息称: “2011年8月29日,比亚迪汽车销售所有营销部立即解散,限定9月30前全部寻找生路,就这么突然被辞职了,突然想到了夏总离开的原因。”

比亚迪“裁员”事件为何成了一桩疑案? - jiangnanxiaosong - 江南小宋

同时,比亚迪贴吧上也曝光了比亚迪裁员更为具体的内幕:“此次裁员的是比亚迪汽车销售有限公司,不干其他事业部的事情。裁员貌似不是30%,目标是把2600人裁到800人 ,第一步先裁1000人。貌似要把准备裁掉管理人员安排到11部做车间工人。坚持不住的就自行离职,不去的以旷工辞掉。”、“#比亚迪#暴力裁员,汽车销售所有营销部立即解散,限定9月30前全部辞职,在此期间一个月可自由找工作,没有所谓按照劳动法赔偿工资的规定,强行解除合同。冷静,冷静是最后的狂欢,早上还是S6销量一片大好,现在就宣布解散,没有套路。”

比亚迪“裁员”事件为何成了一桩疑案? - jiangnanxiaosong - 江南小宋

比亚迪显然是也感受到了来自微博等新兴媒体的压力,比亚迪总经理助理李云飞于29日晚23:26分在微博上发布了一条简单的回应消息:“只是销售公司正常的人事调动,营销部没有撤销,也没有解散。人员调动只是为了更好的提升销售服务水平,提高内外部工作效率。谢谢”

比亚迪“裁员”事件为何成了一桩疑案? - jiangnanxiaosong - 江南小宋

 

但李云飞的说法很快就遭到了内部员工的质疑,很多员工跟贴表示:“无论你信不信,我信了。”

暂且不论比亚迪到底有没有裁员,暂且不论比亚迪是不是暴力裁员,一切还有待进一步的调查。单就比亚迪目前的反应来看,这无疑是一次失败的公关事件。

实际上,这并不是比亚迪第一次被曝裁员,从今年2月份开始,就不断有媒体曝比亚迪在裁员以应对销量下滑的困境,但比亚迪一直予以否认。比亚迪这么做的出发点可以理解,一个内部事件不想影响扩大化,不想闹得满城风雨。但比亚迪无意中却把此次事件的影响最大化了。

一、处理方式粗暴、不够人性化

从比亚迪员工反映的情况看,比亚迪无论是裁员也好还是内部调动也好,肯定是存在员工岗位发生变动的,而且是在没有做好员工的思想沟通、工作安排的情况下就对员工的岗位进行了变动,让员工无法接受。事实上这也从侧面反映了比亚迪内部管理存在的问题,如此粗暴的工作方式,绝不是号称2015年要成为中国第一大车企的企业所应该表现的。同时这也反映了我国工人的弱势地位,如果在国外有工会撑腰,比亚迪断不敢如此胡来。

二、掩盖事实真相、反映迟滞

从比亚迪员工反映的情况看,比亚迪是很早之前就有“裁员”这一预谋的,夏治冰的离开也很有可能就是因为不赞成公司的这一做法,而愤然辞职的。

但对媒体的追问,比亚迪却选择了掩盖事实真相,从28日晚员工爆发疑问,一直到29日晚引发大量质疑,比亚迪总经理助理李云飞才出面,轻描淡写的将此次事件描写为“公司正常的人事调动”,但比亚迪官方却并没有任何正式的说法。

这无疑是更加调动了媒体的好奇心理,一而是公司员工大量曝料,一面是官方断然否认,那么事情的真相到底是怎么样的?所谓纸是包不住火的,在当下这个“微博时代”,比亚迪想掩盖事实的真相,基本是不可能的,“铁道部”、“郭美美”、“卢美美”就是前车之鉴。

如果比亚迪坦承自己现在遇到的问题,第一时间把自己之以要对员工进行“岗位变动”的原因诚实告诉公众,或许还会取得大众的理解,减少负面新闻的产生。

但比亚迪却选择了“不管你信不信,反正我是信了”的做法,无疑是自欺欺人,即使真的只是员工的岗位变动,比亚迪也应该及时给出合理的令人信服的说法,而不是轻描淡写的一句“正常人事变动”就打发了公众,这无疑是对媒体和大众智商的蔑视。

比亚迪选择如此“粗暴”和“消极”的方式来处理其宣称的“员工岗位变动”事件,只会让这一事件演变成“轰轰烈烈”的“裁员门”,给原本就已经深陷各种负面传闻的比亚迪雪上加霜,降低比亚迪的公信力,降低公众对比亚迪的信任度、信赖度,最终影响到比亚迪的销量,影响到比亚迪的生存大计。

(网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6467)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018