注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

中国汽车工业离成功还有多远?(上)  

2011-08-21 21:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的汽车工业何时才能取得成功?这是很多中国人都殷切期盼知道答案的问题。

要回答这个问题,首先要弄清楚什么样的中国汽车工业才能算是成功的汽车工业。

笔者认为,一个成功的汽车工业必须具备以下三个条件:有较强的自主创新能力、产品具有强大的国际竞争力、汽车市场环境健康有序。

缺乏自主创新能力会怎么样,历史和现实都给了我们很多答案。如果没有奇瑞、吉利、比亚迪、长城等自主车企,可能今天桑塔纳的价格仍然是17万元;如果没有奇瑞、吉利、比亚迪、长城等自主车企,可能大街上50%都是桑塔纳、捷达等老不死的车型,这些车型成本低、利润丰厚,不费吹灰之力就能赚得金满厢银满厢,何必再引进什么全球同步车型?

如果没有没有自主创新能力,汽车工业就只能是扶不起的刘阿斗,巴西汽车工业就是最好的前车之鉴。第二次世界大战后,巴西政府大力推进工业化进程,经过短短 20 年的发展,巴西就跨入了世界 10 大汽车生产国的行列。 1978 年,巴西汽车年产量突破 100 万辆大关。今年巴西销售量有可能突破300万辆,一些研究机构预测,今后10年里,巴西将成为世界上第三大汽车市场,仅次于中国和美国。但即使如此,巴西汽车工业却仍然只能用“完败”来形容,因为巴西的汽车工业完全由外资垄断,几乎没有自己的核心技术和自主品牌。

中国汽车工业的现状和巴西当年差不多,都处于快速增长期,不同的是中国有自已的汽车工业。但不可否认的是,中国自主品牌的自主创新能力并不足够强,到目前为止,还并没有一款完全由自主品牌正向开发,在市场上叫好又叫座,品牌形象、质量技术都受到消费者认可的自主品牌汽车出现。

如果中国的汽车工业坚持走所谓的“市场换技术”、“股权换技术”、“合资自主”这样”丧权辱国“、“自欺欺人”的道路,中国汽车工业就只能沦为跨国汽车列强的“殖民地”,永远也站不起来,更别说成功二字了。中国汽车工业就只能重蹈巴西的覆辙,成为全球最大的汽车代工厂。

其次,产品具有强大的国际竞争力也包括三个方面:一、产品品质技术质量达到国际先进水平;二、产品品牌价值达到国际先进水平;三、出口销量占比达到50%以上。

销量可以通过各种手段来获得:打价格战、国家政策扶持等等,但是质量技术水平却必须靠真刀真枪真本事才能赢得。目前国内自主品牌的的质量口碑大都不佳,“小毛病多”已成为消费者对自主品牌根深蒂固的印象。如果长此以往,盲目追求销量、追求所谓的中高端品牌,而产品质量,最终必然会被市场所淘汰。

如果说产品质量是企业生存的“根基”,那么品牌价值则是企业万年长青的“魂器”,一个没有品牌的企业,跟人没了灵魂一样,难以长久。 2010年全球汽车品牌价值排行榜显示,排在第一名的宝马品牌价值达到218.16亿美元,紧随其后的丰田品牌价值达到217.69亿美元,而中国的吉利仅为11.6亿美元,奇瑞则为7.8亿美元,长城只有6.9亿美元,差距巨大。这也是为什么跨国品牌在中国市场赚得金山银山,而自主品牌却甚至到了赔本赚吆喝的尴尬地步的主要原因。自主品牌为什么只能靠低价生存,就是因为其品牌溢价能力较弱。中国的汽车工业要想成功,就必须先把产品质量这个“根基”夯结实了,把品牌形象这个“魂器”修炼得魔力无边。

再者,所谓“无内不稳、无外不强”,在全球化已成为大趋势的今天,一个汽车企业如果不走向国际,永远窝在家里,不主动出击,在海外市场锻炼提升自己的实力,那就只能是“送死”,被跨国列强一点一点蚕食掉。

日本和韩国的汽车工业之所以能够在较短的时间内发展壮大,赶超欧美列强,就是因其极早地参与了真正的国际竞争,把国际化作为发展过程中重要的一环。试想,韩国现代和日本丰田如果不是因为在美国市场遭遇了“奇耻大辱”,会意识到质量的重要性,不顾一切地严抓质量吗?

所以,要想真正做强汽车工业,就必须主动出击,到海外市场“与狼共舞”,

第三、市场环境健康有序主要包括两个方面:一、汽车消费市场自主发展 二、汽车零部件配套体系完善、健全。

我国目前的汽车消费市场受政府政策的影响比较大,在过去两年中,由于国家政策刺激,在很多大城市出现了汽车需求的集中爆发。而政策退出之后,市场增量需求跟不上,又导致今年汽车产销增幅急剧下滑。另外,北京、贵阳等城市的限购政策的出台,也对汽车消费市场的自主发展造成了较大影响。实际上,政府不能过度干预市场,大量的政府干预是计划经济下调控经济发展的方式,会造成非常大的损失,不但不能增加市场有效需求,还有可能导致市场的剧烈波动,扭曲市场预期,干扰企业的自主决策和消费者的消费决策。只有依靠市场自发力量所实现的增长才有可能持续,政府的职责是创造良好的市场环境,而不是以无形的手来玩弄汽车市场于股掌之间。

汽车零部件方面,我们的汽车核心零部件大部分被国外零部件集团的企业所把持,内资零部件只能蛰伏于低端配套市场从而无法形成对整车自主创新的强大支撑能力。世界零部件的100强,中国没有一家能够进入其中。而零部件是汽车产业的重要标志,汽车产业的创新能力在很大程度上取决于核心零部件企业的创新能力。所以,汽车产业要成功,首先零部件配套企业必须成功。

   当然,这三个标准对于我国的汽车工业来说,还非常严苛,短时间内还根本没有办法达到。但是在全球化的今天,如果不能做到这三点,中国的汽车工业就只能成为温室里的花朵,经不起风吹雨打,半路夭折。如果能做到这三点,中国汽车工业则就有了成功的基础。

(网易专稿,转载请注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(3060)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018