注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

国人的“达芬奇心理’是自主品牌向上的天花板  

2011-07-21 15:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果不是因为被央视揭露出来,“达芬奇”家具可能还一直披着“来自意大利”的“外衣”继续享受着中国消费者的顶礼膜拜,在中国市场上赚得“金山银山”。

我们不妨来看看达芬奇的辉煌史:1998年初,“达芬奇家居”正式进入中国,在北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、杭州、香港等地都设有分公司和专卖店。在被曝光之前,达芬奇一直被包装成国内最具影响力的家具高端品牌,多次获得由《胡润百富杂志》颁发的“最受富豪青睐的家具品牌奖”。 达芬奇的价格可以用天价来形容:一个酒柜、一个电视柜都能卖到十几万、一套沙发能卖到30多万、一张床能卖到一百多万元,用可以买辆奔驰500汽车的资金,竟然置不全一套完整的室内家具。但如此高昂的价格并没有“吓倒”中国的消费者,反而更加地让中国的富豪们趋之若骛 。……据达芬奇门店经理透露,京城首家达芬奇超市开业当天就有11位不愿露名的神秘顾客悄悄买走了价值1800万元的家具。

为什么消费者会愿意为天价“达芬奇”买单呢?

关键就是中国的消费者有一种“达芬奇心理”:面子消费,盲目媚洋。认为国外的就是好的,只要贴上洋商标,甚至起个洋名就意味着身价抬高,比贴金还光亮!

意大利的《24小时太阳报》对达芬奇家具事件的评价是:“达芬奇将大量质量极其低下的产品以高价卖出,利用的就是中国消费者盲目追求意大利高档奢侈品的心理。”

在汽车行业,也存在同样的“面子消费”。不贵不买、不是合资品牌不买,已经成为某些消费者购车的“必要条件”。

最典型的代表的就是政府官员了。国家多次发文要求政府官员优先采购自主品牌汽车:2009年,国家颁布的《汽车产业调整和振兴规划》中就提出,从2009年开始,各级政府和公共机构配备公务用车自主品牌所占比例不得低于50%。近日,中共中央办公厅最新下发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》(下称《办法》)又明确规定,党政机关应配备使用国产汽车,对自主品牌和自主创新的新能源汽车,可以实行政策优先采购。

但事实上呢,满路上跑的官车还是四个环的奥迪,甚至奔驰、宝马。官员为什么在国家三令五申的要求下,还不愿意乘坐自主品牌汽车,还是因为“达芬奇心理”,开合资品牌的车才能够显示官老爷的“架子”,显示官老爷的“威风”,而自主品牌汽车“太廉价”、“档次太低”、“质量差”。

那么,真的是自主品牌汽车“烂泥巴糊不上墙”,才得不到消费者的信赖吗?

某汽车网站曾做过一期节目,把自主品牌汽车和合资品牌汽车放在一起,让消费者给自主品牌和合资品牌的车型分别打分,把LOGO遮起来,总分排名前两名的都是自主品牌,而把LOGO露出来后,总分前三名的都是合资品牌。让消费者评判价格的时候也一样,同是自主品牌的车型,把LOGO遮起来,消费者认为值十万左右,但是把LOGO露出来,消费者就认为只值四五万块钱。

也就是说,事实上,自主品牌汽车经过十几年来的发展,已经取得了一定的进步,跟合资品牌的差距也在进一步缩小。但是国人对自主品牌的偏见却仍然没有改变,仍然很顽强地存在着。

因此,这就成了一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题了,自主品牌价格低,消费者认为没有档次。自主品牌提升价格、打造中高端品牌,消费者又不买帐,认为不是国际品牌。

这也就成了中国品牌的一个怪圈,中国人不认自己国家的品牌,国产货都不行,目前中国品牌唯一跳出这个怪圈的,只有海尔。海尔之所以成功,也是因为在外留了一圈洋,在国外获得认可之后,才最终获得国人认可的。

  自主品牌汽车打造中高端品牌屡屡失败,难以成功,表面上来看,是自主品牌质量技术水平没有得到较大提升,而更深层次的原因还是国人固有的“达芬奇心理”在作祟,消费者的“达芬奇”心理已经成为自主品牌汽车向上的“天花板”。

  要想跳出这个天花板,一方面,国人要改变消费观念,不再舍本逐末,只认洋品牌,另一方面,自主品牌要更加努力,通过自身的努力来改变国人的固有印象,也可以学习海尔,先征服世界,再征服中国,给国人上一堂生动的品牌教育课,彻底改变国人对自主品牌的印象。

 ( 网易专稿,转载请注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018