注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

死不认帐 华泰翻案不成反落笑柄  

2011-07-18 09:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月7日,华泰新任常副总裁侯海靖公开就前段时间炒得沸沸扬扬,被人骂得狗血喷头的华泰“销量门”事件第一次给出了官方说法。

候海靖说,华泰不是虚报销量 而是报错数据。候的解释是这样的:我们报数据的同事是一个新人,他对这个报给中汽协是什么样的单位都不清楚,然后认为根本没有义务报,又适逢我们五六月份搬家,所以整个数据传送网络全部中断了。在报的过程中,我们的同事就把我们的计划数据报出去了,他对计划数据、实效数据都搞不清楚的。

候海靖到底是在说明事实真相,还是妄图瞒天过海,自己给自己翻帐呢,我们不妨上演一出现实版的“掰谎记”:

第一、报数据的是新人,可以理解,但是这项工作之前肯定有老员工做的,华泰不会说之前没有人负责这项工作吧,如果有老员工做,那交接的时候老员工会不告诉他这项工作?再者,新员工不了解情况,他的上级领导不会告诉他?而且新员工既然认为没义务报,那为什么又报了呢?

中国汽车工业协会助理秘书长朱一平曾透露,中汽协的数据是各企业的开票数,是企业核算成本、交税的依据,各企业上报中汽协的数据是需要企业相关领导签字认可的。也就是说,新员工把数据上报给中汽协之前,华泰的有关领导是必须审核签字的,并不是新员工说报就报了。

新员工是傻子?难道他的上级领导也是傻子?新员工的上级领导是傻子?难道华泰的高管也是傻子?按照这个推理,得出的结论就是华泰的员工没有责任心,从普通员工到高层领导,都缺乏起码的责任心。

候说,华泰五六月份搬家,断网,华泰这个家搬的时间可真够长,比蚂蚁搬家的速度也快不了多少,估计是雇的抗日战争时期的那种小驴车搬的,华泰这么说不知道是在侮辱公众的智商还是自己打自己耳光?

因此,华泰把责任推给新员工只能充分暴露华泰内部管理的混乱,如果华泰的内部管理真的如此不堪,那么华泰可以说是没救了。

第二、华泰说只是五月份数据报错了,但实际上呢,以2010年为例,华泰汽车全年的实际上牌数是15950台,比2009年增加了1280辆,但华泰向汽车行业统计部门中汽协上报的数是81435辆,净增了30560辆。从2008年至今华泰汽车的实际的上牌数4.5万辆,而华泰的上报数是18.3万辆,相差4倍。

华泰并不是偶犯,而是惯犯,难道每次犯错都是因为新员工?这个新员工就像传说中每个公司都有个扫地的阿姨那样神奇?华泰每次报数据的时候都有一个新员工?

因此,华泰的种种说辞只能说明一点:那就是华泰企图死不认帐,希望自己给自己翻案。

华泰为什么在错误面前选择死不认错呢?

一、华泰汽车死要面子

在华泰看来,虚报销量是丢人的,自己承认自己虚报销量,那就更丢人。因此,为了所谓

的“面子”,华泰选择了百般抵赖,誓死捍卫。哪怕说得漏洞百出、逻辑不通,也得死扛着,死扛着也振振有词。撒一个谎,就必须用无数个谎来圆。

   二、缺乏监管

   华泰汽车当着全国人民的面一而再再而三地撒谎,但是,遗憾的是,相关部门并没有站出来,驳斥华泰的谎言,这就使得华泰更加有恃无恐,反正吹牛不上税,就一直吹下去吧。

  但是,华泰显然是低诂了公众的智商,华泰以为他说1+1=3,公众就会相信1+1不等于2。很显然,现在已经不是秦朝了,华泰不是赵高,公众也不是秦二世,华泰可以信口开河,自己给自己翻案。

死不认帐的最终结果就只能是自己抽自己嘴巴,自己给自己找难堪,让消费者看到了华泰更多的管理上的漏洞,看到了华泰的诚信的缺失。一个管理如此混乱、效率如此低下、员工责任心如此低的企业,而且高度缺乏诚信的企业,消费者又凭什么相信他们能造出可以信赖的汽车出来呢?

其实,在中国,死不认错的车企并不止华泰一家,很多车企在面对错误的时候,都毫不犹豫地选择了死不认错。

最典型的案件就是三菱汽车了,三菱公司明知自己的产品有严重质量问题却故意隐瞒,并且继续向中国大量出口,置中国消费者的生命财产损失于不顾,被揭露后又以“个别现象”,“中国路况不好”为由百般推诿责任,

2001年2月9日,中国国家出入境检验检疫局已发出紧急公告:从即日起,吊销日本三菱帕杰罗V31,V33越野车的进口商品安全质量许可证书,禁止其进口、三菱帕杰罗全面滞销。在其他车企在中国这个全球最肥美的汽车市场上大举扩张之时,三菱全基本上是悄无声息,难得见到他的射影,三菱自己喝下了自己酿的苦酒。

再如前不久的锦湖轮胎事件,锦湖轮胎更是一而再,再而三地为自己翻案,即使是自己在央视上公开的道歉也被推翻,摆出了一副“死猪不怕开水烫”的嘴脸,但是,锦湖的翻案非但没有赢得消费者的信任,反而是加剧了消费者对锦湖轮胎的“不诚信”的印象。

其他如丰田、比亚迪、大众也都曾干过死不认错的“傻事”,但最终的结果都是在强大的压力下不得不选择认错。

而车企之外,死不认错的案例更是比比皆是,最近很热的达芬奇家具、红十字会事件都是经典案例。

事实证明,现在的消费者已经越来越理性,信息传播也越来越发达,消费者分辨信息真假的能力也越来越强。死不认错只能让企业走进死胡同,走向错误的深渊,甚至走向毁灭。

所以,在错误面前,在铁的事实面前,企业还是少耍花枪,多尊重消费者,多尊重事实,否则只能偷鸡不成反蚀一把米,成为笑谈。

( 网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5715)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018