注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

自主品牌的海外市场到底美不美?  

2011-06-07 12:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据中汽协发布的数据显示,4月份,我国汽车生产企业完成汽车出口67520辆,环比增长7.09%,同比增长68.74%。而与此相对应的是,我国国内汽车销量却27个月来首次出现了负增长。自主品牌真的已经走上了“国际化”的康庄大道了吗?

事实并非如此,自主品牌国际化现阶段还只是看起来很美。

首先,自主品牌出口市场以第三世界国家为主。

据中国海关2010年汽车进出口情况统计数据显示,2010年我国汽车出口排名前十位的国家多集中在北非和中东地区,如埃及、阿尔及利亚、叙利亚、智利、伊朗、伊拉克等,这些国家的出口量约占我国汽车出口的54%。

尽管自主品牌也希望能够把产品出口到欧盟北美等比较发达的国家,但基本上每次都是折戈而返

2005年,德国ADAC碰撞组织对参展的江铃陆风汽车做了碰撞测试,碰撞测试结论显示:“在其过去20年的撞击测试历史中,该车的测试结果恐怕是最糟糕的成绩,陆风因此被迫撤出了欧洲市场。

2006年,华晨与德国HSO公司集团高层就华晨中华系列轿车出口德国的项目签署了正式文件,总出口数量为15.8万辆,并将用5年时间来实现。但在2007年6月,华晨尊驰汽车在接受德国ADAC碰撞组织的碰撞检测时,仅得了“一星”(满分为五星)成绩,华晨在德国的经销商纷纷选择退货,德国汽车市场的大门至今仍对华晨关闭。

其次、自主品牌海外品牌形象不佳。

知名媒体记者闾丘露薇曾在微博里透露,班加西一份民间杂志撰文夸奖中国汽车,说这些从卡扎菲的兵营里面发现的皮卡车,很耐用,运送武器一流。但是接下来,闾丘露薇通过实地调查,却发现“中国制造”并没有想像的那么“美好”,闾丘露薇在文章里写道:

“‘有些中国车真的很糟糕。’这样的评论我(闾丘露薇)在利比亚听到很多,翻译告诉我们,他的朋友开着一辆中国车,结果一用力,把刹车杆拔了出来。

质量差、售后服务跟不上是海外消费者对自主品牌的最大抱怨。

某自主品牌厂家一位高层也透露,不少自主品牌在海外市场以赚钱为唯一目的,没有做长远规划,在海外市场销售的汽车不仅质量不好,而且根本没有售后服务,严重影响了自主品牌汽车在海外的声誉。在一些地区自主品牌汽车刚开始销售的几年凭着价格优势,销量还不错,可是接下来的销量却是节节大跌,到最后甚至有的品牌不得不全面退出该市场。该高层人士说:“某些自主品牌打一枪换一个地方,严重地损害了“中国制造”的品牌形象。”

第三、自主品牌出口水平仍为全球最低

数据显示,德国2010年的出口量为423.54万辆,占产量的76.29%;韩国2010全年的出口量为277.15万辆。巴西2010年汽车出口量为76.57万辆,即使是泰国其2010年汽车出口量也达90.7万辆。

但中国的汽车出口虽呈增长趋势,却仍然处于全球最低水平, 2010年出口量仅有54.49万辆,仅占我国汽车总产量的2.98%。

所以,我国的汽车出口还只是“看上去很美”,离“真的很美”还有很长的一段路要走。

对自主品牌来说,国际化是未来的方向,正如奇瑞汽车董事长尹同跃所言,无内不稳,无外不强,拓展海外市场是自主品牌做大做强的必经之路。

将国际化做为一种营销手段、鼓吹自己的国际化成绩,无可厚非。但是,任何事都不能急于求成,自主品牌国际化更是如此。要想在全球市场混得开,就必须有真功夫,必须有强健的内功、必须脚踏实地,打造出过硬的产品,提供完善的售后服务。如果是打一枪换一个地方、夜郎自大,最终必然毁了中国自主品牌的未来。

( 网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018