注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车:皇帝的女儿为何愁嫁?  

2011-06-21 08:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新能源汽车受到的优待可谓是前无古人,后面有没有来者还不知道。资金方面,国家大手笔投入数千亿,各地政府更是高调追捧,要钱给钱要地给地要政策给政策;媒体更是给予了天皇巨星般的待遇,头条、专题、持续追捧……新能源汽车在中国汽车市场就宛如“皇帝的女儿”、要风得风,要雨得雨。

然而,这个“皇帝的女儿”却嫁不出去,尽管这个“公主”已经是名声在外,前来迎娶者却是聊聊,甚至 连来相亲的也没几个。皇帝急了,一急之下下狠心从国库里掏出一大笔银子,告示天下,谁娶公主我给“补贴”。

出人意料的是,一年过去了,公主的门前并没有出现想像中的那处“门庭若市”的盛况,相反却是“门前冷落车马稀”。2010年,上海已经上牌的全部电动汽车仅有10辆,其中可能只有两辆是私人购买的,在杭州购买纯电动汽车的也仅有25人。国库原来预留的50亿元“公主”出嫁补贴,至今连1亿元也没补贴出去。

为什么皇帝的女儿反而会“嫁”不出去呢。

关键就是新能源汽车是政府眼中的“公主”,不是消费者心中的“公主”。

首先,新能源汽车补贴没有实质意义。

以比亚迪F3DM混合动力车型为例,售价高达14.98-16.98万,而与其配置相似的燃油动力车型比亚迪F3,其指导价仅有5.28-7.98万,即使算入5万元的补贴,新能源汽车价位依然过高。

再譬如奇瑞M1,电动车总价15万元,国家补贴的6万元之外,也要9万多,还要缴纳购置税1万多元,而同等配置的M1燃油汽车才卖3.88万元。

即使是有补贴,消费者购买新能源汽车还是要比购买传统动力的车型多掏不少钱,因此,新能源汽车有补贴消费者也不愿意购买是种误解,关键是补贴不到位,没有让消费者感受到实实在在的好处。如果国家把补贴额度再提高一些,让消费者购买新能源汽车的比购买传统车型花的钱少,哪怕是少个一两万,感兴趣的消费者也会大增。

否则,所谓的补贴根本就没有任何实质意义,改变不了新能源汽车价格高的根本现状。

其次,对于消费者来说,新能源汽车目前还是个“病秧子”,存在许多问题,包括性能不稳定、可靠性不高(众泰电动车发生过自燃事故)、续航里程不够、充电不方便、电池充电时间长、单车成本较高等诸多问题。

上海的一位张女士购买了力帆电动汽车,然而随后他却发现家中的交流电无法直接为电动车充电,而附近的充电站也均配备交流充电器,她不得不将电池拿回原厂充电。这无疑让张女士非常“不方便”。

对于大部分消费者来说,买车还是为了代步,为了方便出行。如果代步的基本要求都满足不了,却提什么节能环保,那还不如不买车,直接骑自行车或步行,更节能环保。

按照常理推断,如果一个商家要推出一个新产品,试用装一般都是免费的。我国的新能源汽车目前也还处于“试用”阶段,无论是技术、还是配套设施都不完善,一个“试验品”却要让消费多掏银子来“试验”,显然是不现实的。

新能源汽车要想走得更远,国家就必须下更大的血本,给消费者提供更大的优惠,给消费者真正意义上的“补贴”,这样,新能源汽车才有可能走入寻常百姓家,为老百姓所接受。

 

( 网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2078)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018