注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车 成 绩 “寒碜” 谁是“凶手”?  

2011-06-01 10:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据工信部公布的《2010年汽车工业经济运行报告》显示,截至2010年年底,共有54家汽车生产企业的190个车型列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,2010年,以上车型年产量为7181辆车。这意味着,进入目录的54家车企,去年生产的节能与新能源汽车平均不足133辆,每个车型的产量则平均不到38台。

而根据网易汽车近日对上海、深圳、杭州三个城市的新能源汽车的深入走访调查显示,购买新能源汽车的多为是跟电动车有关联的企业或机构,真正私人购买的并不多。杭州市仅有25辆纯私人购买的电动车,上海市上牌的电动汽车仅有十辆,纯私人购买的则只有2辆;

以目前在新能源汽车方面叫得最响、以“新能源汽车领导者”自居的比亚迪为例,其历经3年销售期的F3DM,其销售数字仅为365辆,而E6的销售尚未突破三位数,可以说是成绩惨淡。比亚迪尚且如此,其他车企的情况就可想而知了。

那么,为什么被国家政府、地方政府、各大车企、媒体高度重视、万般“宠爱”的新能源汽车的成绩会这么“寒碜”呢?谁是“罪魁祸手”,谁该为这份成绩单买单呢?

我们先来了解下我国新能源汽车的发展历程。

2001年,政府启动“863”计划电动汽车重大专项,投资总共约24亿元,但截止2005年,没有一个电动车项目上马,24亿元被打了水漂。

十一五伊始,国家确定发展新能源汽车是我国节能减排的方向之一。2007年,电动汽车正式进入发改委的鼓励产业目录。

2009年,国家出台了一系列密集的新能源汽车发展扶持政策:国务院原则首次提出新能源振兴战略,投入资金100亿元;财政部、科技部出台对公共服务领域购买新能源汽车补贴的政策、启动“十城千辆”计划,同年,国务院出台《汽车产业调整和振兴规划》,提出到2010年电动车产能要达到50万辆,新能源汽车销量占总销量的5%;同时,国务院还安排了200亿资金以支持新能源汽车的技术发展……

2010年,国家正式出台私人购买新能源汽车补贴政策……

短短两年之内,国家出台支持新能源汽车的扶持政策之多,出台时间之密集,让各界都看到了中国政府强力发展新能源汽车的决心。

但是,相关部门好像忽视了非常关键和核心的一环,新能源汽车的技术成熟程度。

2009年,对于国内大部分汽车企业来说,新能源汽车都是一个刚刚上马的项目,以比亚迪为例,其2008年才进入汽车领域,2008年12月,比亚迪F3DM正式上市,2010年1月,比亚迪E6正式投入运营。

业内专家指出,我国新能源汽车实际上不过是处在制作“样车”的水平,大部分企业都是迫不及待地购买国外的电池、关键部件和控制系统进行拼装,美其名曰“系统集成”。如众泰汽车,其不过是从合作方处购买电池,自己再通过“组装”完成最后的整车下线,然后对电池采用“换电”和“租赁”模式解决充电时间和价格问题;但众泰汽车却大肆宣传自己是 “首个获得电动汽车准生证企业”,并于2009年实现“首款电动汽车上牌”。当然,忽悠是要付出代价的,今年4月份杭州街头的众泰电动汽车自燃事件便狠狠扇了众泰一记耳光。
     在新能源汽车技术尚没有成熟的情况下,就匆匆出台大量新能源汽车普及的政策,无疑是本末倒置。这就使得地方政府及各大车企不得将原本是一件利国利民的好事变成了“政绩工程”、“面子工程”。

  以“十城千辆”项目为例,中央政府本意是三年内每年在十个城市的公共服务领域投入一千辆新源汽车开展示范运行。但是到了实际执行环节,各地方政府就把这一项目演变成了一个“新闻发布会”和一场“秀”,拉一批所谓的新能源汽车开一个发布会,在国家相关部委领导面前亮亮相,发布会结束这些新能源汽车就束之高阁。这也冤不得地方政府,这些新能源汽车确实无法运行,好多新能源汽车甚至在新闻发布会的现场就“罢工”了,这样的新能源汽车如何投入运营?

 再看其他国家的新能源汽车的发展过程,美国、日本、欧洲基本都是从上世纪六七十年代就开始关注新能源汽车的发展。

以日本为例,早在上世纪六十年代日本就将电动车列入国家项目, 1971年开始,日本政府多次投入巨额资金用于支持新能源汽车研发,仅燃料电池方面的开发投入就达200多亿日元。除了用于研发,日本政府也支持新能源汽车的商业化项目。日本政府对公众关注新技术的早期研发提供100%的资金支持,对接近商业化的项目提供1/2-2/3的资金支持,对标准化项目提供100%资金支持。
  2009年4月1日,日本开始实施“绿色税制”,其适用对象包括纯电动汽车、混合动力车、清洁柴油车、天然气车以及获得认定的低排放且燃油消耗量低的车辆。前三类车被日本政府定义为“下一代汽车”,购买这类车可享受免除多种税负优惠。

可以看出,日本是在大力支持新能源汽车的研发并且得到了相应成果之后,才对新能源汽车的普及进行税收优惠的。

以跨国车企为例,日产1992年就开始锂电池的研发。截至目前,雷诺-日产联盟用于电动车方面的投资已超过40亿欧元。通用汽车同样早在20年前就开始研发电动车,仅对VOLT电动车的研发投资就超过7亿美元。

而我国却是在新能源汽车技术还处于起步阶段的时候,就开始大张旗鼓地进行新能源汽车的示范、推广、普及、甚至自欺欺人地认为可以通过电动汽车实现弯道超车,这就好比一个小孩子还没学会走路,大人却硬要他去参加长跑比赛。

所以,尽管有巨额的政府补贴,新能源汽车依然遇冷、成绩寒碜就是情理之中的事情了。我国新能源汽车面临的最大的问题就是泡沫太多、水份太多。各地方政府、各大车企,为了贯彻中央精神,落实领导意图,制造了新能源汽车的“虚假繁荣”,交出了许多“拼凑”的答卷。

新能源汽车要想真正步入寻常百姓家,就必须挤干净水份,抛却浮华,努力掌握核心技术,解决新能源汽车目前面临的充电难、蓄航里程短、成本高、性能不稳定等关键问题,给消费者打造一辆实惠、方便的新能源汽车。也只有如此,中国的新能源汽车才有可能交出一份满意的成绩单。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018