注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

自主品牌之惑  

2011-05-09 22:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自主品牌汽车发展到今天,着实已经取得了一定的进步,撑握了一些核心技术,但是,不可否认的是,自主品牌在前进的路上还存在着许许多多的“困惑”。

一、重规模轻实力

“大”字是这几年自主品牌努力追求的一个字,“大长安”、“大北汽”、“大奇瑞”……

似乎不加在自己的企业名称前不加个大字,就没有了未来。

 为了这个“大”字,各大车企也是使出了浑身解数,为了做大,各大厂家可以说是使出了浑身解数,四处出击。

上汽收购了五菱、南汽,长安收购了哈飞和昌河,更让人吃惊同时在三个月之内建了七个基地……即使是比较“贫穷”的奇瑞也是轿车、微车、重卡,基本只要带个车字的都做了,而广汽则是冒着被人称为“帮主”的风险收购了长丰、吉奥等三、四线汽车品牌。

表面上看起来,这些所谓的“大集团”的规模是够大了,但事实证明这些“大集团”不过是 “虚胖”而不是“strong”,到目前为止,还没有哪家自主车企能真正拿出一款叫好又叫座的产品、一款真正能与跨国车企抗衡的产品。

所以,重规模轻实力最终只能是让车企“打肿脸充胖子”,吃亏的最终还是自己。注定是只 能大而不强,只能是个空壳子,成为海市蜃楼,成为过往的繁荣,留不下一点痕迹。

自主品牌之惑 - jiangnanxiaosong - 江南小宋

二、重销量轻品牌

比亚迪S6上市,最大的卖点是什么,是价格,这款定位为中高端SUV,且配置了大量电子装备的中国的“雷克萨斯 RX350”,最低售价居然是8.98万,让很多人瞠目结舌,而且比亚迪副总夏冶兵还宣布两年不降价。

但除了实惠的定价与豪华配置的堆砌,比亚迪S6还能拿得出手的是什么?尽管比亚迪S6宣称自己的竞争对手是CR-V ,是丰田RAV4。但事实上比亚迪S6无论是车身底盘、工艺、用料、发动机与传动系统、设计水平等,S6没有一项能与合资车型叫板说自己是最优秀的,就如同一个张下姑娘模仿贵族名媛也戴了一身的珠宝首饰,但是只能是堆砌,始终穿不出那个范儿。

的确,自主品牌在成长初期,为了能有自己的一席之地,必须“千方百计”卖车,必须做大,“销量才是硬道理。”

如此周而复始,就形成了一个恶性循环,为了赢得销量,必须低价入市,而因为价格太低,就必须压缩成本,压缩研发成本、采购成本、人工成本。压缩成本导致的后果就是汽车的质量始终上不去,粗糙的做工、低劣的内饰、配件、频发的质量问题,因此也成了消费者对自主品牌根深蒂固的印象。

自主品牌轻品牌的另一个表现就是不会给品牌命名,譬如比亚迪,很多中国消费者都不喜欢这个品牌名称,譬如奇瑞、吉利,很难有消费者能够记住其旗下所有的品牌名字,连内部员工都经常搞混淆。给人感觉品牌命名很随意,缺乏足够的诚意。

这也表明自主品牌根本不重视品牌形象,或者说是还没有认识到品牌的重要性。

要想真正改变消费者对自主品牌的印象,就必须忍得一时之痛,要敢于牺牲销量,不以追求销量为唯一目的。而是扎扎实实造好每一辆车,争取卖给消费者的每一辆车都是经得起考验的,而不是粗制滥造的便宜货。要尊重品牌,推出一个品牌就做好一个品牌,而不是随心所欲,随便起个名字就成了一个品牌,那样的品牌只能是个拗口的名字,而不是品牌。

否则,即使做到了世界第一,最终也会轰然倒塌,因为他没有坚实的基础。

自主品牌之惑 - jiangnanxiaosong - 江南小宋

三、真“捞钱”假造车

华泰收购萨博,很多业内人士都认为华泰之所以做这个亏本的买卖,无非就是为了以后卖个好价钱。

比华泰张秀根更厉害的还有仰融,尽管是中国的“通缉犯”,却丝毫不妨碍这位神通广大的前汽车人,通过“汽车”这个诱饵再次回中国圈钱,热热闹闹的“仰融江淮”合作案到现在悄无声息就是最好的说明。

而另一位就是力帆的尹明善了,力帆的汽车销量可以说是屈指可数,但尹明善却成功地将力帆汽车盘上市了。

而诸如此类的车企还很多很多,要么是为了捞“政治资本”,要么是为了“卖个好价钱”,真正静下心来“造一辆好车”的企业屈指可数。

四、重“跃进”轻“实干”

推出中高端品牌、推出新能源车型……自主品牌这两年可谓是“动作频频”,但真正成功的却几乎为零。

中高端品牌,吉利帝豪算是比较靠谱的了,但其十万以下的定价离中高端品牌还是有一定的距离,最多只能算是中端品牌,向前跨了一小步。而其他自主品牌的中高端品牌只能是用“惨淡”来形容,基本都是赔了夫人又折兵,大把的品牌推广的银子花了,所谓的中高端品牌却还是没能被消费者接受。

而新能源车,则更是典型的“皇帝的新衣”,基本上所有的自主品牌心里都明白,所谓的新能源汽车只不过是忽悠政府,忽悠消费者的,到现在为止,还没有哪家车企能拿出一款真正成熟的新能源汽车,众泰电动汽车自燃就给我国新能源汽车泼了一盘及时的冷水。

为什么会出现这种情况,归根结底就是因为部分车企太急于求成,喜欢追求“大跃进”,不“汽车”这个大学校里才学习了几天,就希望自己是这个学校的“大学生”甚至是“博士生”,最终肯定只能是“拔苗助长”。

对自主品牌来说,可能困惑还有很多,很多,困难也会很多很多,就如某自主品牌汽车老总所说的,做自主真的很难很难。

但只要自主品牌能够静下心来,以造一辆好车为目标,不浮燥、不折腾,认真找准自己的定位,踏踏实实地走好前进的每一步,就一定会成为消费者喜爱的品牌,而不仅仅是个便宜货。

 本文为网易汽车独家供稿,如需转载注明出处。

  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018