注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

萨博和华泰能不能成为第二个吉利沃尔沃?  

2011-05-03 23:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 华泰和萨博的合作可以说是让很多业内人士都没有想到的“闪婚”,那么,这对“闪婚”的人儿能拥有幸福美满的婚姻生活吗?能像吉利沃尔沃一样修成正果吗?

对华泰来说,和萨博合作,无疑于是穷小子娶了一个王室公主,不过是一个已经是落魄不堪的公主:而从2009年申请破产保护开始,萨博到现在为止一直都是生活得穷困潦倒。最近更是由于资金短缺问题,萨博无力偿还拖欠供应商的货款,该公司于瑞典的工厂陷入了无限期停产,目前已经停产了近一个月。

平民凯特嫁了威廉王子成了王妃,吉利“娶”了沃尔沃也成功上了一个台阶,华泰因此也希望希望娶了“萨博”这个“落魄”的公主之后,能够帮助自己提升自己的品牌形象,帮助自己生一个充分汲取了“萨博”优良血统的“小王子”,好让自己从此也能飞上枝头变凤凰,成为一个“贵族”。

华泰能如愿以偿吗?

我们不妨来看看华泰从萨博那能得到些什么?

首先,在技术方面,华泰能完全掌握萨博的技术吗?

北汽此前已经花费了2亿美元收购包括现款萨博9-5、9-3等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机以及变速箱技术所有权等知识产权用以发展自主品牌。而且,北汽基于萨博平台上开发的自主品牌已经于今年的上海车展上面世。华泰和萨博合作后还能得到些什么技术?也就是说,等华泰掌握了萨博的技术之后,北汽基于萨博平台的汽车已经在市场上销售了好几年了。而且,华泰花了1.5亿欧元只有29.9%的股份,也就是说只是一个小股东,华泰能控制萨博吗?能从萨博那拿到些什么还是个疑问。那么,华泰这个“后来者”到底是拣了个大便宜还是吃了个哑巴亏,还要留给时间去检验。而且,华泰只不过握有萨博29%的股权,萨博会听华泰的吗?又能给华泰多少技术呢?

其次、在赢利方面,华泰的本钱能收回吗?

作为一个小众品牌,从1998到2008这11年期间,萨博的销量大多是在12-13万之间徘徊,即使在2006年达到顶峰时也不到15万,2008年几大传统汽车市场遭遇危机后则迅速下滑到9万多,而2010年销量则下滑到让人不可思议的31696辆,自1990年被通用控股50%到1998年底几年间,萨博累计亏损20亿美元。1990-2000年间,萨博只有1994、1995这两年实现微微盈利;2000年后,萨博也大都处于亏损状态。

在通用这样的营销老手操盘之下,萨博的市场销量仍然不及奔驰、宝马的零头。换上华泰这个总经理频频离职的极不稳定也没有多少营销经验的团队,萨博的销量又能提升多少,是个大大的问号。

就这两点来看,技术和利润华泰都貌似不能占到很多好处。当然,华泰不是傻子,不会做亏本买卖。于是,另一个可能的推测就是,华泰希望借此提升自己的身价,能卖个好价钱,重演当年上南合作的故事。

对于萨博来说,和华泰的合作无非是两个目的。

第一个目的就是希望得到华泰的资金,度过目前的难关,目前这一目的已经达成了。但是,得到了这笔资金之后,萨博真的能起死回生吗?通用曾经给萨博注入的资金可比华泰多得多,但仍然没有什么成效。萨博面临的问题除了资金流之外更大的是内部管理的问题,内部体系的问题,资金流问题的解决不过是给萨博暂时止血了而已,但萨博的造血功能已经有很严重的障碍,自身造不了血单靠别人输血,还能坚持多久?所以,对于萨博来说,如果不找到亏损的根源,不早日形成持续发展,形成良好的赢利能力,形成自己的造血机能,再多的资金注入也救不活他。

第二个目的也是萨博梦寐以求的,希望借助华泰能顺利进入中国市场。

据了解,萨博品牌2007年在华销量为618辆,2008年为836辆,而2009年萨博品牌在华累计销量还不到500辆。萨博汽车公司销售总监霍尔马克期望萨博能在三年内达到每年5000辆的平均销量,在未来的五到六年之内使中国的销量占到萨博全球销量的10%。也就是说,萨博希望中国成为萨博最重要的市场之一。

但是,中国市场能成为萨博的救命稻草吗?

就营销能力来说,上海通用可以说是中国汽车市场上的营销精英,而华泰不过是个连小学还没毕业的小学生,其华泰品牌汽车的销量可以用惨淡来形容。上海通用尚且运营不好萨博这个“嫁不出去的公主”,华泰又能有什么回春妙药?

对中国消费来说,萨博基本可以算一个陌生品牌,尽管萨博发明了涡轮增压发动机,但中国消费者提到涡轮增压发动机,首先想到的是大众而不是萨博。而且,在中国汽车市场,前有奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、丰田雷克萨斯、日产英菲尼迪等豪华品牌占山为王,对于萨博这样一个小众品牌来说,还有多少山头可以抢占?

所以,萨博和华泰这场时髦的“闪婚”将会面临很多的坎坷和问题,想再现吉利沃尔沃式的神话,也是难上加难。

对萨博来说,千万不能把华泰真当成了“救命稻草”,要记住“这个世界没有救世主,只能自己救自己。”对华泰来说,要清楚萨博也早不是什么公主了,而是一个连年亏损的累赘,要认清萨博的真实面目,及时拿到自己想拿的,必须拿的东西,否则,只能是赔了夫人又折兵。

         本文为网易汽车独家供稿,如需转载注明出处。

  评论这张
 
阅读(6155)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018