注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

合资不是娘是狼 自主品牌到底需要什么?  

2011-05-31 10:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对自主品牌来说,寻求合资似乎一直是成长过程中必不可少的一步。吉利、江淮、长城、奇瑞都已经或试图正在选择这样的道路。

从已有的合资来看,上汽、一汽、东风、长安等“四大”通过“合资”换技术已经被证明是失败的,三十年的合资没有换来技术,换来的是四大的“软骨病”,——这些共和国的长子、次子们在自主品牌方面的成长速度远远没有草根的自主品牌奇瑞、比亚迪们成长的快。尽管四大的董事长、总经理们不止一次地发出要做强自主品牌的呼声,但始终是雷声大、雨点小。

而其他的自主品牌合资基本上都属于半路夭折型的,甚至有的是赔了夫人又折兵的,如华泰萨博。

目前唯一有看点的是吉利沃尔沃,吉利收购沃尔沃一年来,短期来看似乎达成了双赢,沃尔沃真的“吉利”了,开始扭亏为赢;而吉利的品牌形象也好像开始“沃尔沃”了,帝豪大卖,品牌形象迅速得到提升。但是吉利、沃尔沃并不是合资,而是整体收购,吉利在沃尔沃有话语权。

所以,事实充分证明,对于自主品牌来说,合资并不是“娘”,而是“狼”。对他们而言,不断扩大自身品牌在中国市场的份额方是唯一目的:大众表示2018年要占领中国20%的汽车市场份额。而通用则表示要占13%的份额,丰田、本田、日产、福特、PSA目标都是10%,现代加起亚也在8%以上,这些品牌加起来已经占据了中国汽车市场91%的市场份额,还不包括奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌。合资品牌的狼子野心,早已是昭然若揭,司马昭之心,路人皆知。

短期来说,合资可能会增加自主品牌企业的赢利。但是长期来说,合资对提升自主品牌的品牌价值、提升自主品牌的技术能力,可以说是有百害而无一利。这就好比一个父母本来养了一个儿子,为了增强这个儿子的竞争力,中途又收养了一个更优秀的儿子,希望收养的儿子能带动自己亲生的儿子,通过潜移默化的影响力来影响自己亲生的儿子。但是,养子和亲子本来就是“竞争对手”,而不是“手足弟兄”,养子越优秀,成长的越快;亲子得到的“奶水”就会越少,自然会越发营养不良。指望养子把自己的核心技术转让给亲子,只能是“痴人说梦”,俗语云,教会徒弟,饿死师傅,精明的养子当然不会干这样的傻事。

而对自主品牌来说,如果不能通过合资提升核心竞争力,反而通过合资为自己培养了一个更加强大的竞争对手,这样的蠢事,不干也罢。

那么,自主品牌到底需要什么呢?

自主品牌需要的是“自己高看自己”,坚定信心,掌握核心技术。

中国的汽车工业要想变强,就必须耐得住寂寞,不盲目追求表面的“繁荣”,不“拔苗助长”、不走捷径,而是在产品可靠性、一致性、质量、技术上下工夫。

对自主品牌而言,目前最紧急的问题就是提升自己的可靠性和一致性,把产品质量做到无可挑剔,一个好的品牌形象一定是质量无可挑剔的。

这个世界从来没有救世主,只有自己才能救自己,这句话虽然偏激,但对自主品牌来说,却无疑是最适用的。自主品牌要想真正做强,就必须努力修炼内功,提升自己的核心竞争力、坚定信心,提升品质,打一场持久战。

自主品牌如果自身不强大,却妄图通过收购、合资来强大自己,即使收购、合资成功,最终也只能是为他人作嫁衣裳,把大好江山送给别人,自己做个“儿皇帝”,如此而已。

 

( 网易专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2831)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018