注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

车改为何越改越疯狂?  

2011-05-02 22:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省电力公司表示要大力进行车改,节约费用。于是乎,为全系统约300名副处级以上干部配备公务自驾车,标准逐年提高,从最初的奇瑞汽车到现在价值20万元的一汽迈腾和帕萨特领驭,一切车辆手续及费用由公司负责。安徽电力领导认为这一“车改”降低了管理成本。

事实上呢,原来安徽电力公司只有12辆公务车,按一辆公务车一年五万元的最高成本计算,加上购车成本,按一辆车20万算,总费用也不超过三百万。但是实行“公车改给”后,一次性就购进185辆一汽迈腾1.8T和帕萨特领驭1 .8T两款车型,加上3辆丰田凯美瑞。购置费合计达到3761 .8万元。这还没有算上这些车一年1100万元左右的损耗费用。总成本整整增加了十倍。

如果从1994年中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,我国的公车改革已经进行了将近16个年头,但是,16年来,公车开支有增无减。公车治理仍旧寸步难行,而且大有愈演愈烈之势,安徽电力就是一个最典型的案例。

如果再往前追溯,我国公车改革的历史可以追溯到四百多年前的明朝,万历年间,当朝的首辅张居正在当政之初,就痛感“三公”的浪费之大,曾制定过一个官员外出住招待所的规定,即《给驿条例》,规定官员非公外出、奔丧,不得住官立的驿站。因公外出不得超用车马、不得借出差旅游会友、不得利用职权沿途索礼受礼、不得向乡里进行摊派等。

但最后呢,张居正还是没禁受住所谓的“风光”的诱惑,回乡葬父时坐了一顶别人孝敬的三十二抬大轿,所到之处,沿途地方官员要出迎数十里,一律跪拜迎接,还要呈上奠金。担负护卫任务的是比国家正规军装备还要精良的特殊卫队,前有24个火枪手开道,后有24个弓箭手殿后,旁边还有无数的随从、护卫、旗仗,浩浩荡荡,威风无限。

在历史上,张居正可以说是一个相对比较进步和有所作为的政治家了,万历新政在中国的历史也是非常重要的一页。但即使是张居正这样的头脑清醒有着良好声望的政治家,最终也是越改越远,违背了自己的改革理想。

为什么从遥远的古代,到已经是社会主义的现代,公车改革都是越改越倒退呢?

关键就是公车改革一直是自己在革自己的命,自己在纠自己的错,就好比一个人身上长了个毒瘤,你希望他自己拿刀去把这个毒瘤割了,除非他是关云长那样的“圣人”,否则这几乎是不可能的。

张居正倒是有勇气革他人的命,但最终却没迈过自己这一关。张居正之所以敢视“朝廷礼仪”于不顾,就是因为他觉得“没人敢管他”,“皇帝老子都听他的”,没人监督监管,他才会忘了自己的“改革宣言”,肆意妄为。

而现在我国的政府官员,虽然有相关的监督监关机构,但实际上,大多监管部门都是摆设。

安徽电力车改被媒体曝光之前,就已经有内部职工向安徽电力的上级部门举报了此事,但是上级部门并没有对这一严重违纪违规事件进行任何处理,直到新华社曝光了这一恶性事件。

监管缺失,监督缺失,在一种完全失控,可以说是“无法无天”的情况下,“官员”们为什么不给自己谋取利益呢?

这就好比屋子里堆了一堆金灿灿的黄金,除了看守者知道金子的数量,其他人便无从知晓。看守者为什么不想方设法自己弄点,变成自己的私物呢?关键是即使被他人知晓看守者偷了黄金,也没什么严厉的惩罚,不偷白不偷,为何不偷。这世界是凡人毕竟是多数,圣人毕竟是少数,“叶氏车改”到最后只影响了一个半人,就是最好的明证。

所以,要想让车改真正落到实处,在现行的体制下,唯一能做的就是让所谓的人大代表真正发挥人大代表的作用,让媒体充分发挥媒体的舆论监督职能,真正把“三公”费用做到透明化,公开化,接受社会大众的监督,只有处于有效监督、监控下的权力才不会腐化、变质。否则,公车改革永远都不可能取得成功.

本文为网易汽车独家供稿,如需转载注明出处。

  评论这张
 
阅读(2392)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018