注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

萨博牵手庞大 风尘女遇上痴情汉?  

2011-05-16 23:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在现实的重重压力下,萨博终于崩不住了,褪去了身为“贵族”的最后一层面纱,什么“贞操”、什么“身份”都抛在了一边,彻头彻尾变成了一个“风尘女”,在和华泰闪婚又闪离后的第四天,萨博又一次把自己给“嫁”了出去,这次的对象是中国市场上最大的汽车经销商集团―――庞大汽贸。

那么,萨博为什么会弃华泰而投庞大呢?

第一、   萨博急需缓解资金危机。

由于资金短缺,萨博无力偿还拖欠供应商的货款,该公司于瑞典的工厂陷入了无限期停产,目前已经停产了近一个月。萨博必须尽快偿还供应商的债务,以早日复工。而同时,萨博还必须偿还通用的“高利贷”。

因此,萨博对资金的需求已经到了饥不择食的地步,迫切需要资金急救。但有消息透露,华泰张秀根在请专家仔细评估过萨博之后,认为萨博项目风险较大,因而暂停了向世爵的付款。

在这种背景下,于上个月进行首次公开招股(IPO),募资近10亿美元的庞大汽贸集团就成了萨博的“救星”。

庞大汽贸集团将以不超过4,500万欧元购买萨博汽车,并且出价6,500万欧元,合每股4.19欧元购买Spyker的24%股权。而这笔钱无疑将能缓解萨博的燃眉之急。

第二、萨博需要庞大的“斯巴鲁模式”

对于萨博来说,资金能缓解燃眉之急,而销量则是拯救萨博的“唯一法宝”,没有销量、不能赢利,再多的资金注入、无论与谁合作都只能是死路一条。

与华泰比起来,庞大汽贸在销售网络上的经验则更加能够吸引萨博。

世爵兼萨博汽车公司首席执行官维克多·穆勒表示:“这次合作对萨博和庞大来说是个很好的机会。在合作的初始阶段,订约方将在中国合作进行汽车分销,而今后将通过在中国生产萨博汽车继续合作。”

庞大汽贸集团是是中国市场上最大的汽车经销商集团,旗下的经销商数量超过了1100家。

在萨博之前,庞大已经成功地在很短的时间内将另一个小众品牌斯巴鲁做得风生水起。数据显示,自2004年起,庞大集团引入斯巴鲁品牌后销量即获迅速增长,即便在乘用车行业不景气的2008年,庞大集团的斯巴鲁销量依然从2007年的6157台飙升至12970台,2009年庞大斯巴鲁销量再次翻倍、达到2.5万辆,2010年销量达到3.5万辆,为斯巴鲁在中国市场的热销立下了汗马功劳。截至2010年7月,斯巴鲁汽车在中国大陆市场6年累计销量已经突破10万台,而萨博在华三年(2007-2009)的累计销量还不到两千辆。

借助狂热的中国内地汽车市场,依靠庞大的优秀销售网络,和庞大独有的“斯巴鲁”模式,萨博很有可能成为另一个斯巴鲁,让濒临死亡的萨博起死回生,这才是萨博最想看到的结果。

而对于庞大汽贸集团来说,萨博虽然是一个风尘女,却是恰好能够满足庞大的“需要”。

首先,和萨博的合作将有可能提振庞大的股价。

庞大在上月的IPO中,上市首日即遭破发,开盘报36元,与发行价每股45元相比大跌20%,刷新A股施行网上申购以来首日开盘破发记录,被冠上了“破发王”的恶名。此次和萨博联手,庞大无疑是希望能借此提振一下股价,给自己挣回点面子,当然,主要是挣点银子。

世爵宣布与庞大汽车的交易案后开盘停牌,股价在恢复交易后大涨12%。而庞大集团股价则不升反降,截至当天下午股价比开盘时跌1.02%。但随着庞大与萨博合作的细节进一步确定,振庞大汽贸的股价上涨并不是没有可能。此前,江淮汽车与奇瑞、正道的合作绯闻都使得江淮的股票连续涨停。

即使庞大的股票不能上涨,至少也不会继续暴跌,让庞大跌个灰头土脸。

其次,借壳萨博,庞大进军整车?

虽然没有整车生产资质,但进入汽车生产领域却一直是庞大汽贸集团的心愿,接近庞大的人5年前就说过-庞大的目标是要造汽车。萨博和庞大的协议中指出,双方还将组建一家汽车生产公司,其中萨博将持有50%股份,剩余股份由庞大与某家国内汽车生产商共同拥有,而且这家合资公司还将为中国市场创造一个新的汽车子品牌。这无疑将成为庞大跻身整车厂的一个跳板,一条捷径。

因此,萨博与庞大的合作就更像是风尘女遇上痴情汉,萨博希望庞大能救自己于水深火热之中,庞大希望萨博能带领自己走进自己朝思幕想的汽车生产制造领域。

不过风尘女嫁给痴情汉,也不一定都是美好的结局,痴情汉也可能临时变心,变成李甲,风尘女就只能沦落成杜十娘;而风尘女也可能再度移情别恋,痴情汉就只能变成伤心汉。

但是,只要两人不是各怀鬼胎,心怀叵测,而是真心实意地想走到一起,想生个大胖小子,造一辆中国消费者喜爱的汽车,风尘女和痴情汉就有可能谱写一曲美好恋歌,在中国汽车工业史上留下一个佳话而不是再添一个笑话。

当然这一切的前提是,风尘女和痴情汉的爱情要得大家长的祝福,得到国家相关部门的批准。

本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(5272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018