注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

萨博、华泰闪离:没有爱情的婚姻注定破碎  

2011-05-12 23:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  5月3日,萨博、华泰以“迅雷不及掩耳”之势宣布“闪婚”。而九天之后的五月十二日,两人蜜月期还未满,又迅速宣布“离婚”,可谓是汽车史上结婚、离婚都速度最快的一对儿,速度直追八十后的小青年,给中国汽车史留下了一个大笑话,也让一些媒体工作者很抓狂:一些周刊的汽车媒体本来写好了华泰和萨博合作的专题,还想深入探讨下萨博、华泰合作背后的故事,这下却不得不将原来准备好的文章全部撤下,临时加班熬夜改写萨博、华泰分手背后的故事。

尽管很多人对萨博和华泰以如此快的速度的“闪离”感到诧异和不可思议,但是几乎所有人都认为,萨博和华泰的“离婚”是必然的结局。

因为,没有爱情基础的婚姻注定会破碎。

华泰从和萨博相识到决定迎娶萨博,中间只不过短短的九天九夜。

据知情人士透露,当萨博方面找到瑞典政府投资促进署副署长兼驻华首席代表陈永岚希望借助他的力量在中国寻找合作伙伴缓解资金困境后,陈永岚率领的团队用9天9夜的时间迅速找到3家愿意与萨博进行合作的中国车企,其中就包括华泰汽车。

华泰在谈判中确定优势地位的时间大概是4月30日,紧接着到了5月2日凌晨2点钟,萨博与华泰的战略合作意向基本敲定,5月3日,华泰汽车方面临时决定就此事在5月3日下午两点召开新闻发布会。

也就是说,华泰和萨博的婚姻根本不是爱情的“结晶”,而是在谈判桌上谈出来的,两人根本没有深入了解,根本没有感情基础。据《瑞典日报》报道说,上周华泰汽车代表团参观了萨博的一个汽车工厂后对该厂状况感到沮丧。这就说明,在签署 战略合作协议之前,双方甚至连彼此的工厂都没有考察过。这种情况可能只会在中国的封建时代才会发生,结婚前连对方长什么样都不知道。

而当年吉利收购沃尔沃可是历时八年,被媒体形容为一场“苦恋”。李书福透露,从2002年就开始思考并购沃尔沃。2008年,吉利用将近一年时间做出第一份收购建议书提交给福特,给福特留下深刻印象,2009年, 3月12日,吉利按照国际惯例向福特提交第一轮标书。2009年7月30号吉利向福特公司提交第二轮有法律约束力的标书。10月28日,福特公司正式宣布浙江吉利控股集团有限公司成为沃尔沃的首选方。2010年3月28日,吉利正式收购沃尔沃。李书福说,福特选中吉利,是看中了吉利对沃尔沃核心价值的理解,对福特公司的理解和对汽车行业的理解。

也就是说,吉利和沃尔沃之以能婚后生活幸福美满、重新焕发青春,看来不久的将来还会生个大胖小子,就是因为吉利和沃尔沃有着很深的感情基础,吉利很“爱”沃尔沃,沃尔沃也需要吉利的“呵护和爱”。

而华泰和萨博则更像是一对干柴烈火,一个是快被掏空了只能靠卖身换点银子养活自己的失足妇女,一个是以为对方是个公主能给自己提升形象的失意青年,双方甫一见面就急不可耐地勾搭在了一起,连对方的真正家世、财产都还来得及调查清楚。结果勾搭完了,失意青年发现对方不是传说中的公主,失足妇女也发现对方并不是想像中的财主老爷,于是,只能是算了吧,散了吧,白白演了一场戏给别人看。

李书福曾说过,有钱买不了沃尔沃。这也提醒国内的广大汽车企业,收购并不仅仅是一桩生意,需要双方在深入了解、情投意合的基础上,才可能有幸福美满的姻缘。年青男女“闪婚”容易离婚,汽车企业同样如此。

(网易独家专稿,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2896)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018