注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

比亚迪 退一步又何妨?  

2011-03-04 10:43:24|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         比亚迪CEO王传福日前在接受英国Financial Times采访时坦承,“我们可能在预测中国市场上犯了一些错误。可能在管理销售渠道上也犯了一些错误。”
       印象中,这是这位富有传奇色彩的企业家第一次对外承认自己的失误。
       在更多人的印象中,比亚迪始终是高调而又激进的。
       无论是在央视投放的“比亚迪,高品质好车”的广告,还是王传福所宣称的要在2015年做到中国第一,2025年做到世界第一的豪言,还是比亚迪不按常理出牌的野蛮生长,都让人感觉比亚迪宛如一个势血勃发的、目空一切的激进青年。
        当然,这种高调的姿态也为比亚迪带来了切实的好处,那就是很多的消费者在一夜之间知道了比亚迪,快速拉升了比亚迪的销量。
        但任何事物都是矛盾的,比亚迪的高调也给他带来了一系列的问题和麻烦,因为过于追求速度,应了“步子迈得太大了容易扯着”那句俗语,一直高速发展的比亚迪终于“扯着”了,2010年,比亚迪的销量目标下调20万辆后仍然没能完成,还爆发了大规模的经销商反水事件。自2011年以来,比亚迪股价累计下跌24%,其资金链也开始出现问题,谋求国内A股上市。而同时,比亚迪的高调也招致了媒体和行业的质疑甚至是反感,《纽约时报》在批评中国车企还不会走就想学跑时,就点名批评了比亚迪。而国内的媒体对比亚迪也是批评多于认同。“比亚迪的六大疑团”、“比亚迪的七宗罪?” “比亚迪遭遇系统内危机”等报道屡屡见于报端。
         比亚迪为自己的高调付出了惨痛的代价,但从本质上来说,比亚迪仍然是一个值得嘉奖的有为青年,为中国汽车工业发展做出了极大的贡献。如果没有比亚迪,中国的自主品牌车企进步肯定没有现在这么快,如果说原来中国的自主品牌车企都是温水里的青蛙的话,那么比亚迪的加入则使这锅温水成了沸水,加剧了自主品牌之间的竞争,迫使其他自主品牌也不得不加快前进的步伐。如果没有比亚迪,中国的低端汽车消费者也不可能享受到现在这样的优惠价格,比亚迪一轮又一轮的价格大战把自主品牌汽车的价格逼向了白菜价。
        而在新能源领域,尽管很多人对比亚迪的新能源项目仍然持怀疑态度,比亚迪的努力和取得的成绩也是有目共睹的。
所以,比亚迪只不过是一个有些冲动的热血青年,在向前奔跑的路上不小心跌了几跤而已。
        庆幸的是,王传福也认识到了比亚迪跌跤的原因,及时承认了自己的问题。
        这对比亚迪来说,绝对是一个喜讯。
        对于比亚迪而言,目前最大的问题不是要不要继续跑的问题,而是要静下心来,以退为进、调整步伐、调整心态、摒弃浮燥,认真梳理自己前期快跑过程中存在的问题,为后续健的发展奠定坚实的基础,要跑得又好又快,而不是边跑边跌跤。
        事实上,中国第一、世界第一都是浮云,通用、丰田就是最好的前车之鉴。认认真真、踏踏实实造好车才是王道,真真正正打造出老百姓喜欢的高品质好车才是一个汽车企业的根本,所谓的第一这样的空名不追也罢。

 

版权声明:本文系网易汽车独家稿件,版权为网易汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(网易汽车)及作者,否则必将追究法律责任

  评论这张
 
阅读(5148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018