注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

合资自主不过是皇帝的新衣  

2011-03-29 21:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,合资自主的第一款新车理念S1正式下线,有评论认为,合资企业原来缺少血肉,推出合资自主品牌之后,合资品牌就有了血肉,有了生命力和竞争力,搞合资自主就是让合资企业能够断了在断了外方的“给养”的情况下也能活下去。

事实果真如此吗?合资自主真的能给合资企业带来新生?能让合资企业有自己的“灵魂”。

首先,合资自主离开外方能存活下去吗?

答案是,不能。

以广汽本田理念S1为例,平台是来自于本田的思迪,发动机也是本田的L13A3和L15A1发动机,变速箱也是本田的5MT和5AT,也就是说,理念S1不过就是个“整了个容拉了皮加了个长”的思迪而已。广汽本田的合资自主企业的主要工作仍然是制造汽车而不是创造汽车,仍然是一个加工厂而不是一个汽车企业。

如果离开本田的平台,发动机和变速箱,广汽本田还能剩下些什么?什么都没有。

有评论说广汽本田在合资自主的过程中可以把对方当成学习的对象,不断学习和提高,这个想法很美妙。但问题是平台是淘汰的,不需要研发,发动机和变速箱是现成的,不需要研发,这些核心的东西都是外方淘汰的老旧的东西,中方如何去学习?又能学习到什么?学习组装?中国的汽车工人已经学习了三十多年了,组装的技术已经非常娴熟,但三十年过去了,中国工人仍然是组装工人,而没有成为掌握核心技术的研发工程师。

而且,广汽本田的采购体系、营销体系都依赖于原有的广汽本田的体系。如果本田退出,理念S1就等于是失去了造血的心脏,失去了赖以行动的手脚,活不下去了。

其次,合资自主有自己的研发能力吗?

答案是否定的。

合资自主的研发能力依赖于谁?外方。

外方会把核心技术教给中方吗?不会。如果中方掌握了造车的核心技术,造出了跟合资品牌差不多的车型,那不等于是自己给自己培养了一个强敌吗?外方当然不会这么傻。抱着这样的幻想的只有中国的政府官员和某些砖家学者。

以理念为例,汽车最核心的技术,平台、发动机、变速箱都是本田淘汰的老旧的全搬过来的,中方根本没有机会参与这些核心部件的研发过程,中方有机会参与的只能是个别小零部件的配合,根本掌握不了真正的造车技术。

以上汽通用五菱宝骏为例,甚至连拉皮都没拉,直接把通用的雪佛兰乐驰拉过来换个标就成了合资自主的新车。

请问,合资自主的研发能力何来?

对于合资企业来说,自主品牌是他们的敌人,他们最大的梦想就是把中国的自主品牌扼杀于摇篮之中。如果没有自主品牌,他们的一款又老又破的桑塔纳还能继续在中国市场上以二十万元的高价横行霸道,他们的雪佛兰新赛欧、东风日产新阳光也不用低价杀入,可以随意在中国的市场上呼风唤雨,任意驰骋,把中国消费者当猴耍。但自主品牌的崛起完全打乱了他们的计划,使他们不得不参与价格战,不得不引进全球同步车型,不得不变着法子讨好中国的消费者。

想让合资企业帮助中国的自主品牌,为中国培养一个甚至几个自主品牌,强大壮大中国的自主品牌,只能是本世纪最大的冷笑话。这就好比在战场上双方激战正酣,突然敌方的将士停了下来,说要办一个学校,要帮助你提升你的作战能力,等你打仗的能力提升了再和你打。战场上会有这样的敌军吗?如果有的话,只能说明他们是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心,或者是他突然被灌了迷魂药,精神错乱,但后一种的可能性基本为零,吃错了药的永远只可能是认为敌军会帮助我们的我方的官员、砖家。

所以,合资自主只不过是皇帝的新衣,给某些人看的,如此而已。

版权声明:本文系网易汽车独家稿件,版权为网易汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(网易汽车)及作者,否则必将追究法律责任

  评论这张
 
阅读(4705)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018