注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

乐驰改姓宝骏 合资欲剿杀自主?  

2011-03-01 21:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪佛兰乐驰=宝骏乐驰?

不必惊讶,事实就是这样,在刚刚正式公布的工信部第222批新车目录中,上汽通用五菱宝骏乐驰无论是外观造型,还是车型主要参数,都与雪佛兰乐驰的对应型号,如出一辙。最大的区别,就是去掉了雪佛兰的十字车标,代之以五菱的自主品牌——“宝骏”马头标。

也就是说,合资品牌的弃子雪佛兰乐驰,连衣服都没换,更别说心脏了,仅仅换了个标,就成了合资自主上汽通用五菱宝骏的长子。

这无疑是扇了众多支持合资自主,宣称合资自主能够给中国汽车工业换来技术的所谓的“专家”一个响亮的耳光。

上汽通用五菱意欲何为呢?

目的很明显,抢市场。

以前因为姓合资,雪佛兰乐驰无法深入价格战,所以被QQ、奔奔和F0等微车霸主远远甩在身后。而现在改姓自主之后,宝骏乐驰就可以毫无顾忌地加入到自主品牌的价格大战中了。雪佛兰乐驰目前的定价是3.98万~4.98万元,叫宝骏乐驰后如果降价五千元,跟QQ等纯自主品牌的价格差距就很小了,而雪佛兰强大的品牌的影响力和品牌美誉度无疑是宝骏乐驰致胜的法宝。

在目前的汽车市场,自主品牌好比是只小羊,而合资品牌则是只强大的狼,如果狼披上羊的外衣,混进羊群,可以预见,羊群必将遭遇一场血光之灾。

对纯自主品牌来说,微型车目前仍然是其赖以生存的重要市场, QQ的销量占奇瑞总销量20%左右,比亚迪F0占比亚迪总销量30%左右,奔奔则占长安汽车总销量40%左右。如果这么重要的市场也受到合资品牌的冲击,奇瑞吉利比亚迪长安们将如何生存?

如果上汽通用五菱通过偷梁换柱、挂羊头卖狗肉的手段尝到了甜头,打了一个大胜仗,其它的合资企业也眼红这块肥肉,蜂拥而上,把自己卖得不好的甚至已经淘汰的产品都换个标,就摇身一变成了自主品牌,骗取国家的政策支持,骗取消费者的支持,那中国的汽车工业将会怎么样?

结局不用去想,很显然,纯自主品牌在合资自主这个“伪军”的冲击下,除了个别企业仍顽强生存之外,大部分都溃不成军,冲击中高端受阻,低端市场又不保,中国的汽车工业风雨飘零,前途渺茫。

某些人原本以为合资自主能给中国的汽车工业换来核心技术,结果,却是引狼入室,养虎为患,上演了一场现代版的农夫与蛇的故事。

在其他国家,当本国汽车工业受到伤害时,当地政府无一不上演了一场场保护本国自主品牌的“阳谋”,如最近的丰田美国召回门,80年代美国政府发起的奥迪召回门,欧盟、俄罗斯对其他国家产品进入的限制政策等等,我们的邻国韩国、日本也都发起过轰轰烈烈的国产车运动。

而我国政府反而是为跨国品牌在中国市场捞金大开方便之门,税收优惠、政策关照……让跨国品牌在中国大地活得意气风发,盛气凌人,丰田召回独缺中国市场就是最好的案例。

如今又公然引入合资自主这个“伪自主”,来打压奇瑞吉利等纯自主,中国政府到底意欲何为?

      如果政府不想看到中国汽车工业的消亡,不想再看到跨国品牌在中国的土地上耀武扬威,不想再看到中国的消费者低人一等,用其他国家消费者早就淘汰过的产品,被跨国品牌区别对待、歧视。中国政府的官员们,是不是该醒醒了?是不是该出手了?是不是该为纯自主品牌们做些什么的时候了?

版权声明:本文系网易汽车独家稿件,版权为网易汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(网易汽车)及作者,否则必将追究法律责任

  评论这张
 
阅读(5364)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018