注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

双面大众:天使还是魔鬼  

2011-01-27 21:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提到大众,很多消费者想到的一个词是技术领先,大众CC、途观、高尔夫等车型让中国消费者可谓是魂牵梦绕、顶礼膜拜,不惜加价一万、两万甚至五万提车。而大众汽车也一直高调鼓吹自己的技术领先战略, TSI+DSG(涡轮增压缸内直喷发动机+双离合变速箱),这个英文组合不断被提及,并被大众冠以“黄金组合”倾力推广。在国内搭载了这一组合的迈腾,更是因此成了中高级车里技术领先型的代表。

因此,“品质过硬、技术领先”的“大众汽车”成了很多中国消费者的首选,尤其在华东地区,甚至很多人都承认自己有 “德系车情节”,因为大众,对德系车的喜爱深入到骨子里了。

但是,在技术领先的外衣之下,我们也不得不正视另一个大众:老不死的大众,中国汽车市场上四代(多代)同堂的开创者和领军者。

老不死车型之一:桑塔纳,拉皮成了桑塔纳2000,再次拉皮成了桑塔纳志俊,然后还是拉皮,朗逸诞生了;后来是帕萨特b5,也就是一开始的帕萨特,再后来是拉皮的帕萨特领域,再后来就是拉皮的帕萨特新领域,再后来也就是帕萨特b6中国叫迈腾。老不死车型之二,捷达系列,一开始就是捷达,接着是宝来、速腾,在国外市场,捷达,宝来早停产了,但在中国还是在一起卖,可谓是爷爷、爸爸、儿子、孙子,一起上阵。

2010年,大众的老车型及老改新车型销量占了总销量近70%,承载了新技术的全新车型只有30%。其中,捷达、桑塔纳、帕萨特、POLO等老车型的销量又占了总销量的42.5%。

而被大众神化了的TSI+DSG其实也并不是大众独有的技术。福特将于2010年引进中国市场的Ecoboost和Powershift实际上就是1.6T涡轮增压直喷发动机和双离合器变速箱。

先进与落后,领先与保守,就这样“奇妙”的融合在大众身上。

一方面,大众用所谓的“先进”技术来给自己“贴金”,成为中国市场的所谓的技术领军者,提出一系列的诸如:蓝驱技术系列、启动-停车系统、再生制动能量回收系统、环保燃料技术等令普通人晕头转向的专业术语为大众汽车赢来膜拜。尽管实际上,这些所谓的新技术的车型只占大众在华销售车型的30%.

一方面,大众又让桑塔纳、捷达等”让人看了想吐”的老旧车型继续在中国市场上横行霸道,使中国消费者享受和世界同步的汽车技术的时间一再被延迟。让中国的汽车市场成为淘汰、落后汽车技术的“回收站”。合资自主虽然大众不是开山祖师,但其他车企显然也是受到了大众的启发,既然桑塔纳那么老的车都能在中国市场上卖的那么好,那么我也把我淘汰的老车型拿出来在中国市场上卖卖。

一面是天使,一面是魔鬼。这就是大众汽车在中国的真实写照。

而且,只要中国的消费者消费水平不提高,中国的自主品牌质量不提升、品牌形象不提升,大众汽车在中国这种“双面”身份就会一直持续下去,在中国市场上赚个盆满钵满。

但是,大众汽车面临的并非没有危险,自主品牌的不断强大,合资自主的出现,都将对大众依靠老旧车型混市场、依靠少数车型博品牌的做法形成强大的威胁。

如果桑塔纳、捷达都退市,大众在中国市场还能像今天这么风光吗?桑塔纳、捷达所占据的近40的份额靠什么来顶上?

如果桑塔纳、捷达都不退市,大众又靠什么来继续忽悠已经觉醒的年轻一代的中国消费者?

版权声明:本文系网易汽车独家稿件,版权为网易汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(网易汽车)及作者,否则必将追究法律责任

  评论这张
 
阅读(8537)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018