注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

天价过路费背后的强盗逻辑  

2011-01-20 16:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南禹州市一农民购买两辆大货车后,拿着两套假军车牌照疯狂营运,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。换算后的结果是,一辆车一次需要缴纳的高速公路过路费为1558元。如果不是收费站以偷逃过路费的名义把这件事曝出,外人还真不敢相信高速公路的收费居然这么“高”。

法院的判决书上显示,该农民一天奔跑34074公里,一天需要缴纳过路费15333元。也就是说,这条高速公路其实他不是高速公路,他是条黄金大道,他的高速不是指通行的车辆速度有多么快,而是他敛财的速度有多么快。

这样一来,成都媒体曾经报道的货车司机持枪或持仿真枪,强行通过绕城高速收费站的事件就在情理之中了。官逼民反,民不得不反,如此而已。

那么,高速公路的收费为啥这么高呢?

真的是黄金大道?显然不是。

交通运输部副部长翁孟勇1月18日在国新办发布会上,给出了答案,翁部长说,没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,也没有现在的农村公路取得的这些成就。

这个说法看起来很符合逻辑,此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。

这个路是我修的,我花了钱,你从这路上过,当然要交“买路”的钱了,从古至今,都是这个理。

但是,我们不妨寻根究底一下,这条路是谁修的?政府。政府的钱哪来的?纳税人缴纳的税收。也就是说,高速公路的修建费用是羊毛出在羊身上,用的是纳税人的钱,那既然纳税人交了钱修路?为什么过这条路的时候还要交钱呢?

答案是:政府缺钱,高速公路都是借钱修的,设收费站是为了收取费用清缴欠款。中国的高速公路一直采用这个模式。

那其他国家也是这样吗?。

全球收费公路总长约14万公里,其中10万公里在中国,占总公里数的70%。而在美国,总里程为9万多公里的高速公路中,只有8.8%为收费路段。据世界银行2007年2月公布的研究报告披露,中国车辆通行费占人均GDP比例超过2%,居世界首位。

为什么中国又在“收费”公路上抢了“第一”这个“大宝座”呢? 我们来看一组数据对比。

数据显示,2007年以来,国家财政行政事业公用经费支出已接近9000亿元。传统上,这部分经费被称为“三公消费”,即公款吃喝招待、公车开支和公费出国。9000亿大约相当于全年财政支出的30%。而这9000亿还是官方自己给出的数据,按照官方一向报喜不报忧的传统,实际支出数字应该是远远超出9000亿的。

而像美国这样的国家,行政支出占财政总支出比例是9%左右,日本占2.8%左右,发达国家平均占5%左右。另据耶鲁大学陈志武教授介绍,美国政府财政开支的73%用于社会保障、医疗卫生、教育文化等公共产品,行政开支只占10%,而我国政府开支只有25.5%用于社会保障、医疗卫生、文教和科研事业。

这样一来,中国的高速公路需要贷款修路,收费还贷就在情理之中了:我们的税收都花到收税人身上了,而不是纳税人身上。

而物价上涨也是必然的了,高速公路的高收费谁承担?货车司机?人家是指望赚几个辛苦钱的,没这个实力,物流企业,更加不可能,只能是生产企业承担,生产企业当然不会打落牙齿和血吞,自己承担了,最终还是会转嫁给消费者,让消费者买单。

也就是说,天价过路费看起来我们都是看客,与我们没什么关系,实际是我们都是受害者。

纳税人的钱怎么花、花在什么地方,纳税人不知情,纳税人无权监督,是强盗逻辑在中国盛行的根本原因。

版权声明:本文系网易汽车独家稿件,版权为网易汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(网易汽车)及作者,否则必将追究法律责任

  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018