注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小宋

 
 
 

日志

 
 

中国汽车工业需要跑得又好又快  

2010-09-15 14:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   日前,中国汽车市场上又出现了第三个合资品牌的自主品牌——启辰,而据了解,北京现代、长安马自达、广汽丰田都有推出自主品牌的计划,一场“围剿”纯自主品牌的大戏已经开锣。

那么,面对强敌压境,自主品牌该怎么做?

唯一的选择那就是跑,只有在品质、品牌、市场份额上跑在合资品牌的前面,才能取得这场中外大战的胜利。

一味追求速度,肯定是死路一条,近日某自主品牌遇到的困境就是最好的案例。

不追求速度,更是死路一条,会被合资品牌远远地甩在身后,当合资品牌已经被消费者拥入怀抱的时候,我们仍然还在半路,离消费者很远,这样的结局肯定是我们被消费者遗忘,死得很惨。

所以,快跑肯定是我们必须的选择,但在跑的同时我们也必须处理好“好”和“快”的关系问题。

如果跑得快而不好,跑错了方向,跑的过程发现穿错了鞋、体力不支等等,不仅最终到不了目的地,还会在跑的过程中出事故,离目的地越跑越远。

只有跑得又好又快,做好了充分的准备、积蓄了充分的能量、一直沿着正确的方向跑,我们才能跑得比别人快,比别人先达到目的地。

但中国的自主品牌,到目前为止,还没有出现跑得又好又快的榜样,要么是跑得不快,跟合资品牌的差距越拉越大,要么是跑得很快,但偏离了方向,半路各种各样的事故层出不穷,连修整都来不及,更别提跑到终点了。

那么,我们怎么样才能做到跑得又好又快呢。

这时候,我们就需要学习合资品牌的经验。

以东风日产为例,其速度也可以用疯狂来形容,2004年刚起步时销量只有61000台,到了2009年则激增至518968台,销量增长超过8.5倍,被业内视为合资品牌传统三强最强有力的破局者。

但在如此疯狂的速度下,东风日产却仍然保持了他一贯的低调务实稳健的风格,远离了丰田、本田等日系车的“召回门”、 无论是在车市不景气的2008年,还是车市异常火爆的2009年,东风日产的成长速度都控制在自己的手中。

东风日产为什么能跑得又好又快。

除了完善的产品布局、独到的领先半步的区域策略、出奇制胜的营销手段,最关键的就是其一直坚持的“技术日产人·车·生活”的品牌理念,对技术的孜孜不倦的追求,是东风日产跑得又好又快的有力保证。

无论是刚刚上市的新一代奇骏配备的智能全模式四驱系统,还是新一代天籁配备的VQ发动机、CVT无级变速箱、Zone body车身、低摩擦安全带和STAR WINGS智能导航仪,还是TIIDA“双雄”先进的科技和出色的品质……日产的每一款车型无不体现了日产的深刻技术内涵。即使是与大众这种老牌技术明星比起来,日产在技术方面也有自己的独到之处,尤其是驾乘舒适度及强大科技化方面,日产更是领先一步。

也正是因为在技术上的稳扎稳打,始终不渝的追求,为日产的快跑积蓄了充足的能量,使日产在快跑的时候能够更加稳健、真正又好又快。

所以,我们的自主品牌企业在快跑的同时必须拿出自己的独门秘笈,做好跑步之前的各项准备工作,练就过硬内功,找准自己的方向,实现又好又快的发展,才能真正做大做强。

  评论这张
 
阅读(4249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018